用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁托溪乡培育新型农民 帮助推动农村经济发展

nd.fjsen.com 2013-12-30 10:51  吴通华 来源:宁德网 我来说两句

12月25日清晨,天气十分寒冷,寿宁县托溪乡溪坪村返乡创业大学生吴志强与5位村民踩着地面的冰凌来到离村3公里的大岗头山上劳作。他们有的用割草机除草,有的挥舞着锄头挖穴,有的搬运材料,为开春种植大红花油茶做准备。

按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的总体工作思路,托溪乡党委、政府出台优惠政策,不断培育新型农民,鼓励大学生、外出青年返乡创业,把找准致富之路,发展农村经济,作为加强基层组织建设,深化改革,实现共同富裕的“重头戏”。

2012年,毕业于福州大学的吴志强放弃了在厦门一份收入不错的工作,回乡种植油茶。在村党支部的指导下,成立了寿宁县通之达油茶专业合作社,发展油茶、茶叶、林木、蔬果、水果、中药材等。在他的带动下,今年毕业于福州大学的硕士研究生许贤芝也加入了创业队伍。许贤芝充分利用所学专业知识与农村丰富的自然资源对油茶发展项目进行规划,与溪坪村委会签订承包合同,承租农业用地2000多亩,承包期限为50年。一年来,通之达油茶专业合作社已种植白花油茶苗木4.5万株,建立大红花油茶示范基地400亩,发展金观音、铁观音、金牡丹等高优品种茶叶300亩。

对有知识、有学历的返乡创业青年,托溪乡开通“绿色通道”,对所需土地、经营项目推行一站式服务,简化审批程序。同时,对符合扶贫贷款贴息条件的项目,优先给予扶贫贷款贴息。目前,该乡从事种植、养殖的新型农民已有20多人。(吴通华)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:寿宁 托溪乡 培育 新型农民 助推 农村经济 发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注