用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁身份证 过去能贷500万如今也贬值

nd.fjsen.com 2013-12-31 12:03  欧阳进权 来源:东南网 我来说两句

东南网12月31日讯(海都报记者 欧阳进权)“现在生意越来越难做!”在上周末的2013钢铁中国(福建)钢贸行业年会上,数百名福建钢企高层齐聚福州,他们说现在钢材市场利润微薄,卖钢材的还不如卖猪肉的,一公斤钢材价抵不过4两猪肉。而钢材市场鼎盛时期,一张福建周宁县身份证可以开价50万元,如今已成神话。

每吨钢材只赚八毛钱

在今年的钢贸行业年会上,不少钢材商抱怨今年钢材生意难做。福建三钢相关负责人说,如果说去年钢铁行业压力在钢贸商,那么今年的压力开始转向了钢厂。

据介绍,按目前福州钢价水平,1吨螺纹钢的价格大概是3600元,平均每公斤3.6元,猪肉每公斤至少需要近20元,1公斤钢材价格抵不上4两猪肉。

“钢材价格低还是其次,利润更是低得可怜。”钢铁行业分析师贾良群说,受经济增速回落、楼市低迷等因素的影响,素有“国民经济晴雨表”之称的钢铁业受波及明显,全国2013年钢铁行业平均每吨钢材仅赚0.84元。从福建市场来看,今年全年建材均价,每吨比2012年低了约300元。

不少钢贸商透支信用卡

多名省内钢贸商告诉记者,市场不景气加上银行钱荒,涉钢企业今年从银行拿到贷款很不容易。过去好用的周宁身份证,如今也大贬值。

据介绍,前两年钢市鼎盛时期,周宁就是福建钢贸商圈的代名词。当时一张福建周宁县的身份证,拿给钢贸商申请贷款,提供身份证的人最多可以拿到50万元报酬,有了这张身份证,钢贸商能有办法从银行贷出500万元。随着去年上海钢贸老板跑路,今年即使只是办一张信用卡,银行如果看到钢贸商的身份证上头有“福建”两个字,也会格外留意。

受此影响,不少周宁钢贸商今年只好选择透支大额信用卡。而据当地商会做的初步调查,两天之内询问了500多人,就透支了1300多张信用卡,额度多达3亿元。

印度首富看好福建钢市

会上,一些钢材商认为福建的钢材市场有望好于全国。在他们看来,福建地铁和高铁等基础设施建设需求还很大,这对省内涉钢企业是一大利好。

采访中,记者得知,印度首富塔塔家族也在我省投资了轧钢厂——厦门众达钢铁有限公司。这家钢厂之前是马来西亚控股的钢铁企业,如今已成为世界500强塔塔钢铁的全资子公司。众达钢铁新市场拓展部经理曾先生表示,他们的规模不减反增,去年和今年,他们已由厦门扩张到福州。

“同行没钱赚,我们却不担心,”曾先生称,他们生产的是抗震钢筋,钢厂的利润因此好于同行,但是具体利润不便透露。

据悉,抗震钢筋与普通钢筋的最大差别在于,抗震钢筋中加入了少量的金属钒(元素符号为V),钢的弹性、强度大增,还能耐高温、抗奇寒。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:周宁 身份证 贬值
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注