用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

霞浦七旬老人行公益 清河道建新桥捐善款

nd.fjsen.com 2014-01-02 08:20  夏斌 曾俊仁 来源:宁德网 我来说两句

谢马顺在施工现场。

“这几天冷空气下降,桥面刚倒的水泥要保养好,千万别让霜冻裂了。”2013年12月29日,霞浦城关气温降至摄氏3度。一大早,谢马顺来到霞浦职业中专学校门口河道边,查看由他独自捐资45万元修建的跨河新桥,他一边帮泥水师傅干些零活,一边叮嘱他们把好质量关。

谢马顺是霞浦县松城街道集贤社区居民,今年70岁。老人生性豁达,乐施好善,一直热衷公益事业,在当地广为美谈。

位于霞浦县城南郊职业中专学校门口及周边的洪下桥新村,是近年新形成的一个居民区。一条长约500多米、宽6米左右的排洪河道至上而下、穿村而过,居民分住河道两旁。以前,该处后山兰田湾村的群众出行来往,仅靠一座不足2米宽、没有栏杆的简易小桥。河底距路面1米多高,两旁没有任何护栏,特别是高速桥下那一段,除了群众,还是近千名职专学生上下学的必经之路,夜晚光线昏暗,不方便,也危险。同时,这里的环境卫生糟糕,河道淤积,杂草丛生,河水发黑,臭气熏天,河道边的住户长年不敢开窗。 “社区曾多次准备进行治理,包括清淤、修桥、装护栏,但由于资金缺口大,一直无法动工。”新村所属的松城街道兴贤社区党支部书记李立盛道出苦衷。

“每次经过这里,我的心里就不安,总想着尽快改变一下面貌。”停下手中的零活,谢马顺和笔者聊了起来,今年3月,他把自己准备出资河道清淤、安装护栏、修建新桥,改变洪下桥新村周围环境的想法转告社区及相关部门,获得准许。

“我先雇工把几百米的河道全部清理干净,然后分段整修,在其中200多米的河道里栽种荷花,还放养了每尾100多元购买的大红鲤鱼200多尾。”老谢说,随后,他又在这200多米的河道两岸砌上半米高护坡,在护坡上装上不锈钢栏杆。

河道清理干净,老谢紧接着准备修桥。“修桥可不是小事,质量最重要。”他递过一本厚厚的设计图纸说,他把市里专业设计桥梁的技术人员邀请到现场勘测、设计,并严格按设计图纸施工,一丝不苟。

“老谢可认真了,天天都在这里监督我们呢!”一直参与施工的刘师傅笑着说,自从河道清淤开始,老谢几乎天天呆在施工现场,既当业主,又当监工,还当小工。每天最早到现场,最迟离开。

“新桥就要建好了,定在下月中旬通行,过年时,大家来往就很方便,也安全了。”老谢说。

“真的很感谢老谢,虽然不是我们社区居民,却为社区办了一件大好事!”李立盛说。

去年10月24日晚,谢马顺所在的集贤社区发生火灾,21户住户不同程度受灾。几天后,街道发动为受灾户募捐。“老谢闻讯后,第一时间把7万元募捐款交到社区,要求转交给各受灾户。”集贤社区居委会主任钟美琳说,除了这样的募捐,平常社区的许多公益事情,老谢也总是踊跃参与,慷慨相助。

谢马顺的儿女告诉笔者,老人生活简朴,不沾烟酒,平常几乎没花什么钱,捐助公益事业的善款,都是其早些年辛勤打拼和平时积攒下的。“老人把相助公益事情当作开心事,对于他的这种善举,我们作为子女,除了全力支持和拥护,也感到欣慰。”他们说。(夏斌 曾俊仁 文/图)  

 

  • 责任编辑:林莉莉    标签:霞浦 七旬老人 公益 清河道 建新桥 捐善款
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注