用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁全方位打造社会主义新农村建设“幸福快车”

nd.fjsen.com 2014-01-02 10:04  李清旺 兰林兴 来源:宁德网 我来说两句

宽阔通畅的水泥路面,错落有致的农家楼房,优美整洁的村容村貌,功能完善的农民文化宫……近日,笔者在周宁县李墩镇黄埔村感受到新农村建设给农村带来的巨大变化。

该村是周宁县首批市级新农村示范点之一。据了解,周宁县自2006年开展社会主义新农村建设以来,通过新农村“洁、靓、绿、富”建设,全方位打造新农村建设“幸福快车”。

环境“洁”起来。自周宁县实施新农村建设以来,各新村积极开展清洁家园,通过建垃圾焖烧炉,聘用卫生清洁员、监督员等方式加大督查力度,让老百姓认识到实施农村面貌改造提升行动的好处,引导群众自觉养成美化环境、爱护家园,文明、卫生、健康的生活方式,村内“脏、乱、差”现象得到有效整治,村容村貌、新农村环境更加洁净。如今,走进农家小院,都能看到干净整洁的居所、屋前屋后整洁卫生,处处都能感受到现代农家的温馨与舒适。

面貌“靓”起来。该县新农村建设“六改”工作全面推开,狠抓“三绿一处理”,全县所有建设村点制定了项目建设与发展规划,所有村点基本完成了改路工作,改水完成85%以上,改厕完成80%以上。在宁武高速沿线七步镇、李墩镇试点2个村实施通道整治提升,已全部完成“穿衣戴帽”工程建设。与此同时,大力推动镇村联动工程,开展了休闲景观、文化、服务功能设施建设。

生态“绿”起来。该县大力推进省级生态县建设工程,创建省级生态县建设有亮点、绿色通道建设有特色、绿色产业发展有创新、绿道建设有突破等工程,绿化做到果木林、景观林(带)相配套,以达到保持生态、增加经济收入、美化环境等效果。涌现出了高速路连接线和旅游公路绿化提升、油茶基地建设、无患子基地建设锥栗基地建设、花卉苗木基地建设、等精品绿化工程。

农民“富”起来。该县坚持把发展新产业作为新农村建设的新亮点、农民增收的着力点和城乡统筹的突破点来抓,先后有数十个村点形成了“一村一品”产业格局,初步形成了仕本锥栗、红阳毛竹、云门橙、李墩鸭蛋、黄埔兔等优势特色产业,涌现出礼门乡陈峭村、浦源镇吴山底村等11个乡村自驾游点。周宁县弘旺种植专业合作社来采用“合作社+基地+农户”模式,在合作社做大做强的同时致力于带动就业与致富,当地60多户村民或以地入股,或在基地上班,户均可增收3000余元。(李清旺 兰林兴)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:周宁 打造 社会主义 新农村建设 幸福快车
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注