用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁县南阳镇赤陵洋新农村建设侧记 美丽的“乡村驿站

nd.fjsen.com 2014-01-03 10:44  范陈春 来源:宁德网 我来说两句

日前,记者在前往寿宁县南阳镇赤陵洋村的公路上看到,每隔一段路都会有“乡村驿站”的指示牌出现在路边,让过往的人们不由自主地想前往该地一探究竟。

抵达赤陵洋村,首先映入眼帘的是美丽的现代化公园:一排排整齐的树木,新铺设的人工草皮,供村民谈天娱乐的石桌、石凳,边上是新修建的蓄水湖,不远处还有一座美丽的村委楼,“乡村驿站”便设在其中……村里不时传来楼房施工的声音,村民们正在热火朝天地建新房子。

经了解,“乡村驿站”是赤陵洋村村民黄斌所开设的集旅游、休闲为一体的农家乐项目。黄斌原来在泉州市从事餐饮行业。“近年来,村子里水泥路通了,自来水问题也解决了,村里的基础设施正在进一步完善中,现在回来创业镇里和村两委都积极支持,所以就回来了。”黄斌说。去年年初,正值回家过年的黄斌看到了村子里的新变化,便萌生了在老家创业的想法。赤陵洋村是著名的老区村,有着光荣的革命历史,是寿宁苏维埃革命的摇篮,村子紧邻寿宁县南山顶自然风景区,他抓住这些发展的有利条件,并结合自身实际情况,便创办了“乡村驿站”项目。

赤陵洋村地处南阳镇东北部,距寿宁城区12公里,距镇政府所在地10公里。处于寿宁县“两镇同城”发展的中间地带。全村共有226户,1100人。

2011年1月,省委党校副教授、农业经济管理博士胡金华下派到赤陵洋村担任村党支部第一书记。“新农村建设就是要汇聚越来越多的人气,生产才能发展,人民才能安居乐业。”胡金华说。两年来,在胡金华的带动下,村里的基础设施建设不断完善,建造了村民活动场所和村委办公大楼,修建和硬化了近10公里的村道,完成了水毁坝工程建设和绿化美化工程,完成农田水渠修缮500余米。在民生工程方面,完成全村的安全饮水工程,为村里的残疾家庭和残疾人申请各种补助和贷款,开展扶贫帮困活动,组织医疗下乡活动,修建垃圾焚烧炉1座,进行了村庄环境综合整治,建立了农家书屋和老年人休闲场所。胡金华还为村里争取各种优惠贷款达100万元,支持村里的种养能手创业,大力推广新茶种,实施茶园改造工程,并鼓励多种方式的创业。下派以来,争取到各类资金共计425万元,其中,争取省级帮扶资金200万元,市级帮扶资金30万元,县级帮扶资金20万元,群众投工投劳10万元。

随着基础设施建设的完善,越来越多像黄斌一样的村民返乡创业。年已60的村民黄岩远原本在宁德市区经营小吃摊。几十年的街头奔波劳累,让他萌生了回家乡生活和就业的想法。近年来,他时刻关注着村里的改变。去年8月,得知村里实行旧房改造安居工程后,他便动身回家盖房子。现在他已经住进90多平方米的三层新房,“如今党的政策好,建房子有补贴,现在孩子们也都已长大,自己在外流浪久了,就想回家安定下来。”他乐呵呵地说。

随着帮扶政策的落实,旧村换新颜,原本贫困落后的老区村,现在有了休闲公园和生态蓄水池,“现在饭后休闲之余,会前往公园坐坐,跟大伙儿聊聊天,吹吹风。”村民黄云茂说。一个绿色生态、文明和谐的赤陵洋村正向新农村的发展目标大步前进。(见习记者 范陈春 通讯员 吴苏梅)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:寿宁县 南阳镇 赤陵洋新农村建设 乡村驿站
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注