您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁频道 > 正文

周宁:高山蔬菜,装点山区农民致富路

nd.fjsen.com  2014-01-05 16:33:52 兰林兴 李清旺 来源:闽东日报  我来说两句

李孙发是周宁县李墩镇的蔬菜种植大户,拥有500多亩高山蔬菜基地。基地上半年种植高山花菜,下半年种植莴笋。9月下旬至11月底,是李孙发采收莴笋的繁忙时节。每天早上,他都会带着十几名村民下地收割莴笋,平均每天收割莴笋10多吨。经过整理、过称、装车,从山区小镇运往福州、泉州和浙江等地。2013年,他种植的高山蔬菜,纯收入达到80多万元,丰收的喜悦荡漾在他的脸上。

像李孙发一样,依靠种植高山蔬菜实现增收的村民如今在李墩镇越来越多。发展高山蔬菜,作为一项投资较少、见效快的高效产业已成为该镇调整山区农业产业结构、增加农民收入的有效途径。2013年,全镇种植高山蔬菜菜农近1600户,种植面积约3100亩,经济效益高达9000多万元。

一方水土养一方人。李墩镇山清水秀,拥有优质的水源、良好的光照和土壤肥力,昼夜温差大,具有发展高山蔬菜得天独厚的条件。尤其利用夏、秋季凉爽的气候种植冷凉蔬菜优势明显,可有效缓解夏秋淡季蔬菜市场供应,取得更高种植效益。近年来,该镇充分利用自然资源优势,扶持种植专业合作社,引进蔬菜生产销售能人,采取合作社+基地+农户、种植大户+基地+农户等产业化运作模式,着力打造“绿色高山蔬菜品牌”,基地规模逐步扩大,区域特色逐渐明显。

为了进一步将高山蔬菜产业做大做强,真正实现强镇、壮村、富民,李墩镇把发展高山蔬菜产业作为调整产业结构、发展现代农业的重要举措,纳入强镇战略,全力支持高山蔬菜产业发展。“由于生态环境好,病虫害少,种出的蔬菜安全、口感好、营养价值高,具有很强的市场竞争力。”该镇镇长何晓建说,在政府推动,老板带动,大户撬动下,全镇高山蔬菜种植面积逐年攀升,下一步将加大技术培训和指导,提高农户科学种植水平,同时,要整合品牌资源,提升品牌的响应力和知名度,让农民快速步入种植高山蔬菜致富增收的“黄金大道”上。

  • 责任编辑:余瑧     标签:高山蔬菜,装点山区农民致富路
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注