您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎频道 > 正文

福鼎市人大常委会——关注农村交通 回应百姓期待

nd.fjsen.com  2014-01-05 16:43:03 张秋霞 夏林涛 来源:闽东日报  我来说两句

 福鼎市人大常委会召开农村公共交通问题专题询问会。  夏林涛 摄

2014年元旦,沿着一条4.5米宽的乡村水泥硬化道路,缓步走进福鼎市佳阳畲族乡龙头湾村……村党支部书记周文砚激动地说:“如今,客运班车能通到村里,大家来往集镇、市区方便多了。”近两年来,福鼎市人大常委会紧紧围绕农村公共交通这一民生问题,持续开展跟踪视察调研,积极推动福鼎市政府和有关部门加快实施“村村通班车”工程,实现行政村通班车率达97.61%,极大缓解了农村出行难的问题。

聚焦:农村公交

2012年初,福鼎市人大常委会针对本年度监督工作重点,通过发放征求意见函的方式,向福鼎市230名人大代表广泛征求意见。在收回的几十份征求意见函中,大多数基层代表提到农村群众特别是偏远山区群众出行难的问题,有的代表在征求意见函中写到:“如今农村的年轻人大都外出打工了,剩下的几乎是老、妇、幼,班车没有通,给群众外出购买生产生活物品带来不便”,“一些偏远乡村由于不通班车,与外界接触少,严重制约了当地的经济发展”。

代表的呼声,就是人大监督工作的重点。福鼎市人大常委会及时召开主任会议专题研究,并在福鼎市第十六届人大常委会第五次会议上表决通过,将农村公共交通问题作为2012年福鼎市人大常委会首次开展的专题询问会议题。

对此,福鼎市人大常委会主任陈兴华说:“人大开展工作的基点在于切实解决人民群众反映的热点、难点问题,这样人大工作才更有‘效’,人大才更有‘为’。”

把脉:专题询问

民有所呼,人大必有所应。议题一确定,福鼎市人大常委会立即开始行动。

2012年9月至10月,福鼎市人大常委会成立了五个专题询问工作调研组深入福鼎市17个乡镇(街道、龙安管委会),与代表、群众面对面沟通情况,并将收集到的情况进行整理汇总。

截至2012年9月,福鼎市公路通车里程1596公里,农村客运班线共有101条,投放客运车辆302辆。据了解,福鼎市现有251个行政村,已通班车164个,未通班车87个,主要存在道路总体等级标准偏低、道路安保工程不完善、农村客运市场萎缩等问题。

随即,调研组召开多场会议讨论研究,将如何解决地处偏远、线路长、客源少的行政村通客车和改进农村公路养护资金缺口大、道路养护不够到位等九个问题作为询问的重点,为做好专题询问这篇“文章”准备充分的素材、思路。

2012年10月31日,福鼎市人大常委会首次开展的专题询问正式拉开序幕。福鼎市人大常委会组成人员根据掌握的实际情况,重点针对福鼎市叠石、磻溪等几个山区乡镇通车问题,现场询问市交通局、财政局等10多家职能部门负责人,要求应询单位对如何推进解决这些乡镇通车问题当场作表态。

福鼎市政府及有关职能部门积极采取措施,制定出台农村公路安保工程目标、建制村通客车目标、农村公路建设和养护目标。

福鼎市分管农村公共交通的副市长李成双在专题询问会后说:“福鼎市人大常委会开展的这次农村公共交通专题询问,不仅是对问题的询问,也是为政府在解决民生问题上指点迷津,更是人大对政府工作的帮助与支持。通过人大的监督,使政府更加有效作为,更好地解决农村客运、基层道路安保等问题。”

  • 责任编辑:余瑧     标签:福鼎市人大常委会,关注农村交通 回应百姓期待
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注