用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

春风化雨润芝兰——寿宁县政协关注民生促进教育发展

nd.fjsen.com 2014-01-05 16:53  吴通华 叶家坤 来源:闽东日报 我来说两句

寿宁县政协组织委员到教育单位开展调研活动。 (寿宁县政协办提供)

宁德网消息(吴通华 叶家坤)日前,由寿宁县政协领导牵头组织、在北京召开的寿宁县教育卫生基金发展规划研讨会暨第二届乡友企业发展恳谈会上,与会乡贤及商会代表再次为寿宁教育、卫生基金认捐2480万元。

五年前,在北京召开的寿宁县第一届乡友企业发展恳谈会上,与会乡贤及商会代表为寿宁的教育事业认捐2150万元,并呼应政协提议成立“寿宁县教育发展基金会”。五年来,寿宁县政协积极发挥广泛联系社会各阶层的组织优势,不断加强联络联谊,推动教育发展基金会持续健康发展。同时,通过参政议政活动,持续不断地关注教育,为当地教育的优先发展建言献策、出智出力,为重塑寿宁教育新辉煌奠定了坚实基础。

五年来,寿宁县教育发展基金会奖教、助教、奖学、助学总金额702.5万元、奖助4251人次,其奖励金额之高、受益人数之广创寿宁历史以来新纪录。教育基金会不仅进一步调动广大教师献身教育事业的积极性,而且也让无数寒门学子实现梦想、成就人生。

教师外流,生源外流,教育事业曾一度陷入低谷

寿宁县有28万人口,现有高级中学3所,初级中学14所,城镇小学7所,完全小学26所,教学点85所,幼儿园31所,职业学校、教师进修学校、成人中专学校、电大工作站各1所。现有教师3000多人,中、小学学生3.6万多人。恢复高考以来至上世纪末,寿宁每年均有学生考上北大、清华、中国科技大学等重点高校。

从1998年至2007年,寿宁一中由二类校降为三类校,多年没有学生考上清华、北大等名校。家长们对寿宁教育失去信心,纷纷把子女送往县外名校就读,致使全县中考成绩优秀学生几乎全部外流,还增加了学生家庭负担。更让教育雪上加霜的是,许多优秀骨干教师也跳槽易主,大量流入宁德、福州等地。

如何留住优秀教师与优质生源?怎样挽救教育颓废的局面,成了县里最迫切需要解决的民生大事。

寿宁县政协积极呼应民众呼声,迅速展开了专题调研,通过提案、专题协商等方式,就振兴寿宁教育事业向县委、县政府建言献策。2008年初,寿宁县委、政府提出“教育强县”发展战略,把教育摆上优先发展的重要位置,相继出台了《关于促进教育事业又好又快发展的意见》、《关于进一步推进教育强县战略的实施意见》,从营造重教氛围、加大教育投入、改善办学条件等方面迭出重招。县政府在财政十分困难的情况下,努力做到教育经费三个增长。按照县委、县政府的部署要求,寿宁县政协把推动全县教育事业发展、打好教育翻身仗作为履行职责、关注民生的重要工作内容,主动寻找阻碍教育发展的突破口,着力为教育事业添砖加瓦。

南下北上,筹措资金,组建寿宁教育发展基金会

“重赏之下,必有勇夫”。经过调研思考、协商交流,寿宁县政协提议以改善教育环境、奖教奖学的方式留住优秀教师与优质生源,在县政府财政困难的情况下,成立一个全县性的教育基金会以弥补资金不足的缺陷。

寿宁县政协发挥联系广泛的优势,政协主席刘美森、副主席夏鹏等领导南下北上联络走访寿宁在外的部分政协委员以及在北京、上海、西安、广州、厦门等地经商、办企业的乡贤代表,与他们共商家乡教育发展大计,探讨建立寿宁县教育发展基金会事宜。

2008年11月,寿宁县政府、政协借北京寿宁乡友会召开之机,会同北京的乡友会在北京召开寿宁籍在外乡亲代表发展恳谈会。北京、上海、西安、广州、深圳、福州、厦门等地的乡友当场表态,承诺为基金会捐款2150万元,资金将在五年内分期分批捐赠到位,主要用于奖教奖学和助学。

2009年春节期间,寿宁县政协主要领导牵头组织召开首次教育基金会理事会,审议通过了基金会章程,理事会、监事会名单,政协主席刘美森众望所归被推选为教育基金会首任会长。基金会拟定在当年到位的基金中拿出50万元用于当年的奖教助学,其中60%奖助学生、40%奖助教师。

基金会成立之后,奖励的范围不断地扩大,奖励的资金也在不断地增多。2009年,寿宁县教育发展基金会奖教助学53.615万元,496人次;到2013年,奖教助学金达208.2万元,917人次。

春风化雨润芝兰。奖学、助学留住了当地的优质生源,寿宁广大家长不再把孩子送到外地就读。几年来,高考成绩每年均取得新突破,许多学子被浙江大学、上海交通大学、南京大学、复旦大学、中山大学等名校录取。今年,寿宁县高考本科上线人数980人,本一人数跃升至272人,是2008年本一批上线人数的7.5倍。寿宁一中学生刘增义被北京大学录取,成为寿宁县间隔14年后又一名进入北大的学生。寿宁县人民政府、寿宁县教育发展基金会也重奖了刘增义同学,让这位农村贫寒学子能够顺利完成学业。

“寿宁县教育发展基金会的奖教奖学,不仅激励了广大师生的积极性,而且带来更多的是温暖,在社会上形成一种浓厚的尊师重教的氛围。”从事三十多年教学工作的寿宁一中教师周飞这样说。有了教育发展基金会,在教学一线上作出较大贡献、特殊贡献的教师、教育工作者也得到相应的奖励,提高了整个教学的积极性。

  • 责任编辑:余瑧    标签:寿宁,教育
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注