用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁县发放各类补贴补助 惠及农民新年“晒”幸福

nd.fjsen.com 2014-01-06 09:21  李清旺 来源:宁德网 我来说两句

“年关将至,服装店的生意很好!”1月5日,在周宁城关经营服装店多年的汤老板高兴地告诉笔者。当天,周宁县虽然寒气袭人,气温最低在0℃左右,但是进城给小孩、老人置办过年新衣裳的农民还真不少。

是什么使农民“富”起来?走访中,笔者发现,随着“种田免交税、看病用医保、养老有补助”等一系列惠民政策推行以来,农民的生活“变”了,不再是种田低收入,因病返贫,养老无助,过去为生计奔波的农民,如今也开始和城里人一样,过上健康文明幸福的生活。

在礼门乡仕本村,笔者被一阵阵欢笑声所吸引,原来是七八个老人围坐在村老人活动中心谈笑风生,你一言他一语,畅谈党的好政策。年过七旬的农民李圣本说:“过去种田要‘皇粮’交税,而现在农业税全免,种一亩田国家还有补100多元;农民看病有合作医疗,天灾人祸国家有扶助,孩子义务教育不花钱,60岁以上老人有养老补助……这是过去任何一个朝代都没法比的。我们党的政策确实好,我们老年人有福享了。”

刚乔迁新居的80岁的老人李光铃高兴地告诉笔者:“解放前,我全家十口人挤在一间茅房里。解放后,我们搬进了瓦房,如今三个孩子都盖了新洋房,住也住不完,不仅楼上楼下有电灯电话,而且家家都有好多台电视。这在以前,想都不敢想还有今天这样的好日子。”

谈起过去一年的变化,叶承良老人脸上笑开了花。他说:“这全靠党的富民好政策啊,使我家大翻身。去年我光制作棕垫收入就达3万多元,日子过得红火。过去大家都是养鸡为过年,养猪为了卖点钱,平时能填饱肚子就满足了。现在不同了,猪肉、鸡、鸭、鱼桌上几乎天天有,讲究荤素合理搭配。”叶承良还说,在村里和他家生活水平差不多的人家多得是。谈起这些变化,大家脸上都流露出了幸福的笑容。

据了解,2013年,周宁县共发放各类惠农补贴1033万元,发放低保金(含五保户)1531万元,“新农合”住院补偿4700多万元,“新农保”发放基础养老金1649万元,城乡医疗救助156万元。(李清旺)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:周宁县 各类 补贴补助 农民 新年 晒幸福
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注