用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

又是一年橙黄时 尤溪村的“金黄”新生活

nd.fjsen.com 2014-01-06 10:40  范陈春 来源:宁德网 我来说两句

村民正在采摘即将上市的脐橙

日前,寿宁县芹洋乡尤溪村一片忙碌,村民们正忙着采摘脐橙。村民周道勲说:“今年种植了7亩高品质的脐橙,售价是这里最高的,每斤零售能达到1.5至2元。”目前他家的脐橙已经被抢购一空。近段时间,来自各地的经销商陆续前往尤溪村收购脐橙。

近年来,芹洋乡立足区位优势,致力推动农业“三个万亩”工程建设,农业规模化、特色化已初现雏形。该乡立足牛头山库区适宜小气候等优势,积极打造“万亩名优水果”基地。通过示范片的规模效应,引导库周的9个行政村种植了8000多亩以脐橙为主的名优水果。尤溪村便是其中的佼佼者。

脐橙是尤溪村的支柱产业,以其味甜形美而远近闻名。尤溪村土地以丘陵为主,这为发展脐橙种植提供了有利的地形条件。全村现有200多户村民,1000多人口。除了外出经商、打工的一部分人外,有130户村民在村里长期从事农业生产。

尤溪村主任吴开洪告诉记者,今年村里脐橙种植面积约1500多亩,几乎家家户户都有种植。由于三四月雨季持续时间长,导致今年产量有所下降,但价格提高了。“村里的脐橙品质好,经销商都是自发前来收购的,今年的收购价比去年平均高了0.5元,现在已经卖出了三分之二,剩下的也已经被订购完了。”他说。

据了解,尤溪村种植脐橙还得追溯到2003年,当时寿宁县农业局组织村干部前往古田县调研参观脐橙种植项目,当时看到金黄圆润的脐橙佳果,大家都没舍得吃。回来后,村两委召开研讨会,决定推广种植。“一开始种植户才四五家,刚结果实那年,脐橙价格非常高,卖得很好。”吴开洪说。村民们尝到了甜头,第二年便开始全力推广种植。

周道勲是最早种植脐橙的一批人,家里有三个孩子上大学,除了自家种植的以外,还承包了村里的一部分果园和茶园。“如今都采用机器喷雾,节省了人力和物力,实现了规模化的种植。再等几年,几个孩子大学毕业,成家立业了,就可以轻松一点了。”他脸上洋溢着幸福的笑容说。

建设新农村,关键是实现群众致富、安居乐业。为此,该村夯实脐橙产业基础,严把品质关,积极推进脐橙产品品牌建设,引进新优品种进行种植。并推进生产机械化,当地16户农民成立了九峰脐橙专业合作社,目前合作社已种植脐橙300多亩,拥有“九峰”脐橙商标,每年产值达150多万元。

每年收获季节来临之际,果农们自发组织采摘队,“组团”帮忙,哪家的脐橙卖出去了,全村人都帮忙采摘。这节约了采购商的时间,能够让最新鲜的脐橙及时上市。乡亲们互帮互助,暖意融融,共促和谐发展。

村民们依靠艰苦奋斗,勤劳致富,通过规模化、产业化经营脐橙、茶树等,如今年人均收入能达到3万元以上,成为远近闻名的富裕村。近年来村里新楼拔地而起,村村通客车也开到了家门口。“金黄”幸福生活正向他们招手。 ( 见习记者 范陈春 通讯员 吴苏梅 文/图)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:橙黄 尤溪村 金黄 新生活 脐橙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注