用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

福鼎市湖林村:生态农业基地打造“农场”里的幸福生活

nd.fjsen.com 2014-01-06 11:27  苏晶晶 来源:宁德网 我来说两句

村民翁以钿正在新家门前挂起红灯笼,迎接新年

2013年12月30日,在福鼎市磻溪镇湖林村的一座新房前,记者看到崭新的三层砖瓦房上还挂着庆贺乔迁之喜的红色条幅,一村民正架着梯子挂起红灯笼。

“这房子今年新盖的,这个月刚乔迁。总算有个像样的家了。”说起刚搬的新家,房主翁以钿脸上洋溢着幸福的笑容。

61岁的翁以钿是磻溪镇湖林村的一名普通农民。春茶秋稻,四时农忙曾占据了他生活的大部分,但这些务农的微薄收入只能艰难维持着全家人的生活。翁以钿说,一家7口人,母亲年迈,妻子无业,儿子儿媳皆身有残疾,两个年幼的孙子还在上学,全家的生活重担都压在他身上。“以前,一家人都挤在草棚里。日子过得没个正常模样。”翁以钿感慨地说。

翁以钿这家人的生活从与磻溪镇的大洋山生态农业基地结缘而逐渐改变。

2011年,在镇干部的引导下,翁以钿加入了磻溪镇大洋山生态农业基地的生产队伍,成为了一名当代“牧民”,养殖基地里的肉牛。翁以钿与农业基地并非真正的雇佣关系,而是订立“农户+基地养殖分成”协议,购买小牛仔等的成本费用由基地负责,而养殖过程中的投入由农户负责,最终销售的收入基地占三层,农户占七层。目前,翁以钿负责养殖的肉牛已从之前的6头增加到了12头,每头成牛的价格约为9000元。“买小牛仔不用自己花钱,养成了还可以直接卖给农场。与基地合作后,一年的收入可增加4万元左右。而且,今年盖房子,基地还资助了2万元,这真是‘美差’。”翁以钿笑着说。

若说翁以钿一家因“农场”而逐渐摆脱了贫困泥潭,迈向幸福新生活,那么像王滇豫这样的外来技术人员,他的幸福则是甘愿驻扎在这大山中施展“一技之长”,与农为乐。在“农场”的一处养殖基地,记者见到了王滇豫,二十出头的模样,架着一副眼镜,看上去甚是斯文。他正在搭建竹架子,为鸡安“新家”。他说他是河南人,来这个农业基地已一年多,主要负责家禽养殖技术指导工作。日常工作中,他主要与约3000只绿壳蛋鸡为伴,每日投喂饲料、修整鸡舍、防治疫病、研究鸡的生长情况……“我的专业就是搞养殖,在哪儿都没关系。况且这山里面,环境好,空气好,日子过得也踏实舒坦。城里面还享受不到这些呢!”他一口河南腔,颇为调侃地说。

磻溪镇党委书记郑晋生介绍说,磻溪镇地处偏远,拥有最大的优势便是保护良好的山林地资源。镇上积极推动生态农业、生态林业和生态旅游等产业发展,带动村民致富。像大洋山生态农业基地,目前经营着林木花卉、茶叶,养殖牛羊、香鱼等,带动村民超过500人,其中还有部分残障人士。在新的一年,磻溪镇将继续主打生态牌,进一步提升农民的幸福指数。 (见习记者 苏晶晶 文/图)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:福鼎市 湖林村 生态农业基地 农场 幸福生活
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注