用户名
密码
注册
宁德 > 正文

雾霾发威污染指数破百 宁德市6日空气为“三年最差”

nd.fjsen.com 2014-01-07 08:30  林珺 来源:宁德晚报 我来说两句

1月6日,雾霾继续发威,宁德市空气质量状况出现轻微污染,这在今年尚属首次。市环保局工作人员表示,这是三年多来,我市空气质量状况最差的一天。

污染指数破百

达到轻微污染

周一早上,市民黄先生开车上班,将车子停在单位的户外停车场内,傍晚下班时,他发现车子上被蒙上了一层细细的黄色粉尘。“哇,今天的灰尘也太大了吧!”黄先生感叹到,“你没看新闻吗?这不是灰尘,咱们宁德也出现雾霾了。”黄先生的同事对他说。

根据环保部门发布的监测数据,昨日,我市空气污染指数达到了125,空气质量级别为III级,空气质量状况为轻微污染,首要污染物为可吸入颗粒物。“这是今年内污染指数首次破百,上个月雾霾影响时也有一次破百了,但指数没有这么高。”市环保局工作人员告诉记者。

据介绍,就在去年的11月份,我市空气质量优天数比例还有33.3%,而良天数比例也高达66.7%,但是,自去年12月份入冬以来,受北霾南袭影响,我市在去年12月7日至8日和12月10日,两度出现雾霾天气,其中,12月7日空气污染指数达到109。而按照空气质量指数的分级标准,当指数在101—150时,则为轻微污染。

该工作人员表示,我市曾在2010年3月21日时,因北方沙尘天气南下影响,出现过一次严重的霾天,当时,空气质量状况达到了重度污染,气象部门还发布了我市历史上首个霾黄色预警。昨日的雾霾天气,污染程度虽远不及该次,但也是近3年多来我市空气质量状况最差的一天。

“霾经济”不走俏

专家称无需特殊防护

雾霾来袭,在我省的福州、厦门等地,都出现了抢购空气净化器,口罩卖断货的情况,不过,记者昨日调查发现,外地火热的“霾经济”,在我市却并不走俏。

记者走访了市区新佳坡步行街的多家电商,发现大多数店内难觅空气净化器的身影,只有在一家大型卖场内,有两款空气净化器。“空气净化器啊?我们的货进得很少,因为基本上没有什么人买。宁德的空气挺好的,谁会特意花两三千块钱买这个啊!”该卖场的工作人员告诉记者。

而在宜又佳、好又惠等药店,记者发现,防霾专用的N95口罩并没有销售,只有一次性口罩和普通的纱布口罩,营业员告诉记者,近期口罩销量并没有明显增加。记者在人流量较为密集的八一五中路上观察了近半个小时,仅看到两位戴口罩的市民,面对记者的询问,市民刘女士诧异地说:“雾霾啊?我没有听说。我是因为感冒了才戴口罩。”而赵小姐则表示,她是因为骑电动车觉得冷才戴口罩。

那么,我市出现的雾霾天气下,市民究竟需不需要采取防护措施呢?记者从市环保局了解到,当空气质量状况为轻微污染时,对一般人群的健康并没有太大影响,不需要特别防护,但建议儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者应适当减少户外运动,外出时可佩戴口罩。

对于近期网络上流传的吃猪血、黑木耳可防雾霾的“怪招”,相关食品和卫生环境专家均表示,猪血、黑木耳等是消化吸收进肠胃,对呼吸系统显然难以触及。不过,平时少吃刺激性食物,多吃清淡易消化且富含维生素的食物,多饮水、多吃新鲜蔬菜和水果,可补充各种维生素和无机盐,起到润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾的作用。 (记者 林珺 文/图)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:污染指数 破百 宁德市 6日空气 三年最差
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注