用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

福鼎西阳建起闽浙边贸中心村

nd.fjsen.com 2014-01-08 10:46  雷顺号 廖诗雄 来源:宁德晚报 我来说两句

12月24日(农历11月22日),又一次的福鼎管阳镇西阳村圩市开市。走进西阳村,一路上两边摆满各式各样的摊位,冰冻海鲜、干货、服装、家电、副食品等等,以及来自周边各乡村农民生产的茶苗、黄栀子苗、白术、农具等农产品,现场交易一派火热,给寒冬里的西阳村增添了不少暖意。

管阳镇西阳村位于闽浙两省鼎、柘、泰三县(市)交界处,是天竹、晋阳、马营等12个行政村的中心,也是连接104国道和浙江省温泰线升级公路的中心点和中转站,常住人口达8000多人。近年来,该村发挥基层党组织的作用,立足闽浙边界贸易地带,以山地农业为后盾,大力发展边贸经济,努力打造闽浙边贸中心村。

日交易400万元的背后

“好的时候,圩市一天可以卖五六百元左右。”村民董俊仗说,他的店铺就在附近的街上,但是一到圩市开市便将从苍南收购的木耳、香菇等干品摆在街道上,以供消费者选购。

与董俊仗一样,来自泰顺的小徐专门从东北收购来的产品摆摊销售。而来自安徽的李大姐则每年都会花上一段时间往返于泰顺、福鼎,销售各类年货。“每年都会来这里参加圩市开市,一天能赚几百元。”李大姐笑嘻嘻地说。

福鼎管阳镇的西阳和浙江省泰顺的仕阳、雅阳保留着圩市的传统,西阳村圩市农历每月逢二开市,是闽东边界地区最大的圩市,是满足靠近泰顺边界区域居民日常生活需要的重要市场。“每次开市,这里聚集着数千人来自各地的商贩,日均交易量高达三四百万元。”西阳村主任,党员吴永生说。

“圩市的商品,比平时都便宜不少,虽然人很多,但是不拥挤,感觉很热闹。”来自邻村天竹村的卓乃平一大早赶来,提着一大袋购回的货物,心得意满。

笔者发现,圩市上如此盘大的交易人流,道路上满是摊点却井然有序,人员交易之间其乐融融,甚是热闹。

相对于圩市上的热闹,位于附近的西阳村便民服务大厅就显得有些冷清。然而大厅内的工作人员还是坚守岗位,受理各类业务。

“每次圩市开市,我们党员服务岗的党员都要到岗到位,配合工商、派出所等工作人员参与维护交易秩序。”吴永生道出了圩市秩序井然的秘密。

党员服务,发挥正能量

“近年来,随着越来越多的商贩参加圩市,各种问题随之出现。”吴永生说,为了服务中心村边贸经济的发展,村两委从各部门岗位发动30多名党员代表,设立了政策宣传岗、矛盾调解组、项目监督组等8个党员服务岗,积极发挥基层党组织作用,参与各项事务活动和矛盾调解。

“许多商户要进行工商注册,都可以交由党员服务岗代为办理,而无需跑到镇上办理。”吴永生说,如今党员服务岗的作用越来越明显。

近年来,西阳村利用传统的圩日,规范贸易市场和商品,大力发展闽浙边贸经济,初步形成了农产品、日用品、水产品、服装、家禽、建材等边贸市场,现有商铺、摊点300多家,石材、石雕、茶叶、木家具等加工作坊17个,就地解决了富余劳动力1000多人,大幅度提高了农民收入。

“现在农村经济的发展,都有基层党员的带头身影。”管阳镇宣传委员李翠云说,党员带动发展成了西阳村发展经济的一大亮点。

近年来,西阳村积极发展以茶业和水果为主的山地农业。在西阳村尤家山利用党员带头示范作用,逐步规范改造了茶叶种植示范园地500多亩,在牛埕、白坑、马营等自然村建立了优质梨、桃、杨梅等水果基地,种植面积200多亩,农产品吸引了泰顺、苍南、福安、柘荣等地的商贩前来收购。该村以党员合作为示范,成立了3家蔬果农业专业合作社。

正在修建的管沈路是管阳镇境内唯一一条县道主干道,10多年来道路坑坑洼洼,严重制约着各村的经济发展。

“管沈路的开通,是群众10多年的期盼,也是党员发挥作用的结晶。”吴永生说。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:福鼎 西阳 建起 闽浙边贸中心村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注