用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁:综合警务改革织起道路交通安全网

nd.fjsen.com 2014-01-08 10:52  吴加元 来源:宁德网 我来说两句

1月2日,笔者行走在寿宁的大街上,发现一些原本在县公安局机关办公室里的民警,都身着反光背心,戴着白色手套,在城区各主要交通要道当起了交通民警。

“现在都在路面执勤,有警情时,通过对讲机呼叫,最近执勤的民警第一时间赶往现场,使得接、处警更快捷,打击违法犯罪更有力。” 寿宁县公安局鳌阳派出所教导员肖华斌介绍说,实行综合警务改革后,派出所除后勤、户籍民警外,其他警力都在路面,民警的工作量虽明显增大,但警队的快速反应能力增强,城关交通、治安管控能力得到有效提升,各类刑事、治安案件的发案数明显下降。

交巡警队员叠加派出所民警

寿宁警方在今年年初提出,改革现行警务机制,变被动警务为主动警务,按照警务前移、警力下沉、综合执法的原则,打破了警种界限,实现网格布警,以巡逻巡查巡防为主要勤务方式,实行24小时全天候执勤,使更多的民警下到基层为群众排忧解难,提高民警的管事率和群众的见警率,更加惠及广大群众。

去年4月份之前,道路交通安全主要是县交警大队负责管理。虽然同属公安局,但公安民警和交通警察的职责还是非常分明的。遇到交通事故,公安民警只是做些抢救伤员和协助维持现场之类的事,其他工作就是想插手也插不上。

去年6月,寿宁县公安局试运行近一个月的寿宁公安综合警务改革正式启动、全面运行。

“现在,依托乡镇民警走村入户,交通安全法律法规的触角得到了有效延伸,提高了交通主体的安全出行意识,老百姓对事故处理的满意度也越来越高。”公安局政委郑祥宁介绍。

“专业型”民警转型“综合型”民警

机制改革,要求民警转型升级,即从“专业型”民警向“综合型”民警转型。派出所民警会绘制交通现场图、会指挥路面交通,中队交巡警要参与社会治安管控,全面打破了民警各自为战、各司其职的模式。

寿宁公安综合警务改革后,各派出所成为110警情的首发处置力量,第一时间到达现场,做好受理案件、紧急搜查等前期工作。派出所在原有治安、户政管理基础上,增加交通安全宣传、管理,维护交通秩序,纠正交通违法,处理简易交通违法行为等业务,全面实施以治安户政管理为主、交通管理为辅的运行模式。在交通管理方面,派出所负责承担不涉及人员伤亡的交通案件,维护辖区内路面交通秩序、查处交通违法行为、处置简易交通事故和交通安全宣传工作。交管大队负责交通秩序、交通事故预防、人员伤亡交通事故调查处理、交通安全设施建设和车驾管牌照管理等业务。

“现在,派出所民警在日常巡防盘查时,可兼顾交通违法行为,交巡警在查纠交通违法时,同步检查车上是否有作案工具,有无违法犯罪嫌疑人等。”詹炳生说,“新机制有效提高了群众见警率、民警管事率和对违法犯罪嫌疑人员的现场抓获率,切实解决了单个警种作用有限、职能发挥不到位等问题。”(吴加元)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:寿宁 警务改革 织起 道路交通安全网
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注