用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

“微环保”,城市文明的一道独特风景

nd.fjsen.com 2014-01-08 12:26  蔡雪玲 林莹莹 来源:东南网 我来说两句

东南网1月8号讯(福建日报记者 蔡雪玲 林莹莹)“亲近自然,呵护大地,回归简朴生活,以行动减碳”“多走路,环保又健身,每日素食,体内体外做环保”“自备环保餐具,卫生又健康,不用一次性商品,做好资源回收”“珍惜水资源,省水又省钱,简朴生活,回归自然,一天五善,力行减碳”……

坐着福鼎公交车,车厢里一条条以“低碳交通,绿色出行”为主题的宣传标语格外引人注目,成为城市文明的一道独特风景。乘客黄先生说:“低碳生活是一种健康的、可持续的生活方式,它可以让我们的生存和生活环境越来越美好。我们要从自己做起,从生活小处做起,让低碳环保成为一种生活习惯。”

在福鼎,笔者欣喜地看到,越来越多的人正在用实际行动倡导低碳生活,践行环保理念。

姑娘们的旧物趴

“这件裙子穿不超过3次,放在衣柜里可惜了,有合适的姑娘可以举手置换。”

“我想用这台小电扇换你的帽子。”

在福鼎“姑娘们的旧物趴”(趴,年轻人的时髦用语,Party聚会的意思——编者注)活动现场,一群刚刚大学毕业的年轻女孩子正在以物换物,变废为宝。活动发起人之一林宇说:“任何旧物都有鲜活的记忆,不应让它蒙尘,任何物品都该有它的使用价值,应该充分发挥。我们的环保理念是好好对待旧物。”

笔者在现场看到,书籍、时装、小风扇、电子琴、光碟等二手商品及闲置的物品,被整齐

地摆放着在桌上,琳琅满目。交易最火爆的要数陈洁,她提供的大多是闲置的衣服鞋帽,每次她拿出一件,参与置换的人就纷纷举手。不一会儿,她带来的10多个物品都换光了。她的购物袋里也满满当当领回了许多置换来的物品。“这样的活动很有意义,既能换到心仪的东西,又能为家中的闲置物品找到新主人发挥‘二次功效’,两全其美啊。”陈洁笑呵呵地说。

小李是个爱旅游的姑娘,每次都图新鲜买一堆纪念品,最后闲置在家。“正好趁着这个机会拿出来卖掉,顺便跟人分享一下我旅游的见闻。”

两个多小时的置换活动,笑声阵阵,暖意融融。姑娘们不仅置换到不少实用的物件,还认识了新朋友。林宇说,“姑娘们的旧物趴”倡导循环经济,搭建平台让年轻人交易二手货,结交新朋友,共同享受节能减排的低碳生活。下一阶段她们想扩大规模,号召各年龄阶段的人都能参与到这样的置换活动。

浪漫的单车婚礼

你愿意用单车迎娶你的新娘吗?

老牛和兔子是福鼎市户外协会的两个年轻情侣,骑行这根红线把他们俩连在了一起。为了给妻子一个难忘特别的婚礼,老牛萌生了“单车迎娶”的念头。这一既简朴又浪漫、既低碳又省钱、既热闹又有创意的想法与女友不谋而合,更受到众多车友追捧。消息一出,众车友纷纷响应,自发赶来“护嫁”。迎亲那

天,新人共同骑着一辆双人车,后面50多辆自行车装饰喜庆,浩浩荡荡,不仅赚足了路人的眼球,更赢得一片赞许声。这个婚礼让协会的其他几个小伙子也动了心,他们纷纷加入“单车婚礼”的行列。

已到适婚年龄的80后李经源,是自行车生活馆的馆长,对于婚礼他有自己的想法。他笑着说:“结婚是两个相爱的人决定一起过日子,只需一个简约的仪式即可。希望自己能找一个有共同理念、善良环保爱运动的女孩。”

李经源骑行已有5年多,因为爱好骑行,他从一个上班族变成了自行车生活馆的小馆长。虽然赚钱不多,但能把爱好变成生存之道他觉得很幸福。在这个小店中他结识了各行各业热爱环保热爱骑行的朋友,有骑车上班的公务员,有推广骑行理念的老师,有不爱轿车爱单车的企业家。

在机关上班的小潘说:“骑自行车上班,一方面省去了等车、堵车的烦恼,另一方面还能强身健体,赶赶微环保这个潮流。一年锻炼下来,不仅每天上班精神十足,还省了不少车钱、油钱。”

校园里的“光盘一族”

每天上午11时许下课铃声响起后,福鼎市山前中心小学的寄宿生就排好队,在生管老师的带领下有秩序地进入餐厅。

开始用餐了,学校文明就餐巡查员和值日老师负责监督、检查和评比。对剩饭多的学

生,细心地做好节约宣传,并把分数计入文明宿舍节约星评比。

不到半个小时,大部分孩子都举手示意吃完了,只见孩子盘中颗粒不剩,连汤都喝得底朝天。生管老师欧鼎建说:“这些孩子刚进学校的时候,有的一顿饭要吃一个小时,剩得还挺多。现在半个小时就能吃完,而且盘中越剩越少,整个餐厅一餐的剩饭还不到一桶。”

“自从2013年3月份学校发起‘光盘行动’,吃光餐盘里的食物逐渐成为同学们的习惯。现在不用别人看着,剩饭之后自己都觉得不好意思。”四年级学生翁晶晶说。

在山前中心小学教学楼和食堂内的醒目位置,随处可以看到“倡导节约、拒绝浪费”的宣传海报。欧鼎建说,低碳生活就是从点滴做起,从身边的一粒米、一度电、一张纸、一滴水的小事做起,用自己的行动感染更多的人加入环保的队伍。

编后>>>

生态环境的改善关系到我们每个人的身心健康,一味地向大自然索取,最终伤害的还是我们自己。文中的这些不起眼的低碳故事看似平常,却很环保,更是一种生活乐趣。

低碳,从某种程度上来说,其实也是一种生活态度。只要我们从身边的小事做起,注意节电、节油、节气;卧室多通风,少开空调,多节省电;多步行,少开车,减少碳排放,把节能、低碳、绿色理念转化为日常行动,把良好的生活习惯渗透到每一天,我们的环境将会越来越美好

  • 责任编辑:林莉莉    标签:微环保 城市文明 独特风景
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注