用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

福鼎槟榔芋获国家级综合标准化示范区立项

nd.fjsen.com 2014-01-09 10:21  曾云斌 叶海滨 来源:宁德晚报 我来说两句

日前,国家标准委下发《关于下达第八批农业综合标准化示范项目通知》,福鼎市国家级槟榔芋种植综合标准化示范区获批立项。这预示着,今后该示范区的槟榔芋标准化种植,将在全省、乃至全国范围内获得推广。

记者获悉,福鼎全市槟榔芋种植面积为3万亩,居全国第一。据了解,该示范区项目由福鼎市福鼎槟榔芋协会承担,由福鼎市经济作物技术推广站、福鼎市农产品质量安全监管站、福建省汤霸王食品有限公司参与。

该项目内容包括4个方面。首先是标准体系建设。该项目根据《福鼎槟榔芋种芋》DT 35/T 1082—2010、《福鼎槟榔芋栽培技术规范》DB 35/T 1081—2010、《福鼎槟榔芋鲜母芋》DT 35/T 1080—2010标准实施,规范福鼎槟榔芋的种植环境、土壤、种芋质量、栽培技术规程、鲜母芋质量等级及贮藏技术规范等。通过标准化栽培示范,开展福鼎槟榔芋标准化生产技术培训、宣传;加强生产投入品使用管理,建立生产记录档案包括农业投入品的使用、农事操作、质量检测、产品销售记录等,建立质量安全可追溯制度。

其次是建立标准化示范片。将建立标准化示范区3000亩,依托企业或专业合作社以“企业+标准+基地+农户”的模式建立示范片,严格要求按标准进行生产操作,制定从育种、栽培、收获、贮藏整个过程的关键控制点的技术要求,制度生产周期的农事日历表,印发标准化栽培技术措施小册子。

再次是开展标准化培训。根据不同生产期的技术要求认真制定宣传培训计划,开展现场观摩、田间学校、测产验收、总结经验交流等活动。

第四要宣传展示示范成果。该项目将参加省政府6.18成果展览及国内展览会、展销会,展示槟榔芋标准化产品,在全市普及标准化知识,宣传示范区成果,开展示范区经验交流会,提升示范区影响力和示范效益。(曾云斌 叶海滨)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:福鼎槟榔芋 国家级综合标准化示范区立项
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注