用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

霞浦“农民田间学校”培训新型农民

nd.fjsen.com 2014-01-10 10:59  夏斌 来源: 我来说两句

“马铃薯种植,要注意园地的垄高、用肥和病虫害的防治……”1月9日下午,在霞浦县沙江镇小马村马铃薯高产创建示范片内的“农民田间学校”,来自县农业局的农技辅导员正在给种植户们“上课”。

2013年,霞浦县在实施基层农技推广体系改革与建设项目中,积极推广新型农业技术模式,开设“农民田间学校”。“目前,我们已经在蔬菜和水稻产业发展较快,拥有马铃薯、农机专业合作社,且产业优势明显、特色突出的崇儒溪边、松城墓斗、沙江小马、柏洋洋里4个村,设立了4所农民田间学校,其中示范校1所。”霞浦县农业局农技站站长林丽艳介绍说,除示范校外,其他3所学校共举办各类农技培训班6期,累计培训农民310人次,并带动农户5000余人。

设立在溪边村的示范校,结合农技体系建设,聘请台湾民道大学陈中教授为技术顾问,围绕果树、蔬菜产业,以农业观光、休闲、体验为教学目标,开设农技课程。一年来,先后举办培训班5期,培训当地农民220多人次。

“农民田间学校,对我们种植户的帮助真大。”沙江镇小马村马铃薯种植户张加辉深有感触地说。去年,他应用课堂上讲授的马铃薯高产种植技术,种植的马铃薯亩产达到2500公斤,比传统种植方法整整增加了500公斤。(夏斌)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:霞浦 农民田间学校 培训新型农民
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注