用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁县紧抓冬日晴好天气 有序推进东洋溪治理美化工作

nd.fjsen.com 2014-01-13 11:15  许孙月 原仁开 来源:东南网 我来说两句

东南网1月13号讯(福建日报记者 原仁开 通讯员 许孙月)主城区河道清淤,河道两岸打造绿色长廊……连日来,周宁县紧抓冬日晴好天气,有序推进东洋溪治理美化工作。

东洋溪是周宁的母亲河,集灌溉、排洪等功能于一体,是沿岸6.3万名居民生活及工农业发展的重要用水保障。近年来,由于部分群众对保护生态环境认识不足,砍伐森林、乱排污水、乱倒垃圾等,影响了东洋溪的水环境。

为了再现水清岸绿,去年8月,周宁县政府组织相关部门建立综合整治工作领导小组,负责东洋溪整治项目工作。

在东洋溪上游加强养殖污染治理。去年以来,该县共补偿拆迁养猪场3000平方米。完善上游各村垃圾收集点设置,增设垃圾收集点10处。加大督促检查力度,对偷排漏排生产废水废渣的沿河企业采取罚款、停产整改、搬迁等措施。

争取各类项目资金,大力实施东洋溪治理工程。投入1000万元实施东洋溪城区段的河道清水工程,治理河道3113米,河道清淤2987米,设滚水坝8座,修建防洪墙、3处景观区,并对原污水总管进行清淤。现在,该项目清淤工作已经完工,景观区和绿化带主体工程正在紧张施工。同时,投资2800多万元,实施东洋溪中小流域浦源段综合治理项目,该项目已于去年底动工建设。

完善雨污分流设施建设,完成桥南街沿线污水管网改造4526米,旧城区18.5公里雨污分流管网建设项目正在申报中。

家住东洋溪畔的一位陈姓居民告诉记者,东洋溪日渐清澈,两岸成了居民休闲的好去处,希望省两会代表、委员们能提些建议,让各地的母亲河都能水清岸绿。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:周宁县 冬日晴好天气 有序推进 东洋溪治理美化工作
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注