用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

13日夜晚宁德三地同迎今冬初雪

nd.fjsen.com 2014-01-14 10:29  夏岩缘 来源:宁德晚报 我来说两句

雪花飘下(图为周宁汤先生供图)

 

“周宁下雪啦!”“柘荣也下雪啦!”“欢迎来寿宁看雪!”13日晚8时许,宁德本地微博、论坛等网络平台上“捷报频传”:周宁、柘荣及寿宁三地网友接连称迎来今冬的第一场雪,许多身处当地的网友纷纷在网络上实时转播雪景,“我这里下雪了,你那里下雪了吗?”一时间成为宁德各地网友关注的焦点。

宁德三地同迎今冬的第一场雪

“冻手冻脚一整天,本想着下班赶紧抱被窝,没想到一下班,老天就发起‘福利’了!”昨晚,在周宁某事业单位上班的市民肖先生告诉记者,经过一整天的低温酝酿,昨日下午5时30分左右,阴冷的周宁市区开始下起了雨,“在路上骑摩托车,突然听到头盔发出‘啪嗒啪嗒’的声音,仔细一看,才知道雨中还夹着雪!”

一场雨夹雪过后,又一个“意外惊喜”从天而降。据肖先生介绍,约昨晚7时,周宁市区雨停了,天空开始飘起了雪花。“下雪啦!”一时间,肖先生所在的周宁坂头村像“炸开了锅”,孩童们相互奔走,欢呼嬉戏,大人们吃过晚饭后也围坐在一起,边烧木片取暖,边观赏雪景。“虽然地上没积雪,但是车上都有积雪。”肖先生说,村里不少年轻人“就地取材”,直接在被雪花染白的车上或花岗岩上写字、做画、一场雪给夜色的小村庄带来了许多欢乐。

同时,记者了解到,昨夜除了周宁以外,柘荣、寿宁两地也下起了雪。柘荣市民小张兴奋地告诉记者,昨天19时40分左右,柘荣市区一场小雪就洋洋洒洒从天而降。“寿宁也下雪啦!”就在柘荣网友第一时间上网“报喜”时,寿宁网友也“不甘示弱”,表示寿宁也下雪了。三地网友你一言我一语,在微博、论坛等平台上争相抒发着对新年第一场雪的兴奋。

初雪姗姗来迟雪后气温再降

随后,记者联系了市气象台,相关工作人员向记者证实,昨天夜里,宁德周宁、柘荣、寿宁三地确实迎来了2014年的第一场雪,同时,也是今年入冬来的初雪。工作人员称,受西北方向冷空气影响,昨天周宁、柘荣、寿宁三地最低气温达零下一度,在湿度条件影响下,三地均先下起雨夹雪,再飘起雪花。截至发稿前,气象台方面表示,三地降雪量尚在统计中。

相比往年,工作人员表示,这场初雪显得有些“拖拉”。据介绍,上个月中旬宁德虽持续一段冷空气过程,但都以干冷天气为主,难以形成降雪。而此次受冷空气影响,宁德部分高海拔的县市达到降雪条件,但由于冷空气过境速度快,这场初雪恐于14日凌晨就会收场。

同时,工作人员表示,初雪过后,今明两日,周宁、柘荣、寿宁三地气温预计仍会下降,但天气会转晴,市民仍需注意防寒保暖。(记者 夏岩缘)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:13日夜晚 宁德三地 同迎今冬初雪
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注