用户名
密码
注册
福安 > 正文

福安:园区经济“撬动”产业集聚升级

nd.fjsen.com 2014-01-14 11:39   来源:东南网 我来说两句

福安电机现代化生产车间。

位于湾坞工贸园区的现代化冷轧硅钢冲压生产线。

位于福安经济开发区的电机生产企业在加紧生产。

东南网1月14号讯(福建日报) 核心提示:为构建高质高效新产业,福安市以产业集聚平台为载体,加大项目建设和招商引资力度,把园区建设作为推动经济发展的重要引擎,做大做强重点特色产业园区,立龙头、铸链条、建集群,逐步形成布局合理、功能明确、产业竞相驱动发展的格局。2013年,全市各工业园区完成产值642.4亿元,占规上工业产值800亿元的80.3%;全市新建的工业园区有湾坞、溪北洋、铁湖、王基岭、溪柄等8个,累计完成固定资产投资74.1亿元,水电路等基础配套设施投资不断完善,新入驻企业174家,陆续开工建设83家。

新年伊始,位于福安经济开发区的福建省高新技术企业巨龙电机生产一片繁忙,其与德国spece公司合作研发生产的泳池过滤器俏销欧洲市场。依托新产品带来的增长动力,2013年巨龙电机创产值10亿元,同比增长47%。

被列入福建省新型工业化产业示范基地的福安经济开发区,凭借优越的地理位置和交通优势,吸引了立松铸造、力源电机、宏鑫机械、东元精工、巨龙电机、博瑞特电机、银嘉机电、大众金属等上百家企业相继入驻,2013年新增企业10家,规模以上工业企业达59家,规上工业产值突破200亿元,显示出园区经济的勃勃生机,也加快了福安电机电器产业转型升级的步伐。

1月6日,湾坞工贸园区。福建诺卡本冷轧电工钢有限公司的工人们正忙着在冷轧硅钢生产线上进行数控操作。这条2013年9月正式投产的生产线,产品以高精度、防锈能力强、性价比高著称,对福安中小型电机发展和产品更新换代起到积极作用。与此同时,计划投资50亿元的福建鼎信科技项目也正在抓紧施工和设备的安装调试,即将建成投产。

近年来,沈海高速公路、温福高速铁路和宁武高速公路的开通、白马港的开发建设、闽东现代交通枢纽地位的确立以及投资环境的极大改善,吸引了大批海内外客商纷纷在湾坞工贸园区安营扎寨、投资兴业,一座座现代化大型工业企业在沿海岸线展开,奏响了福安市园区经济发展的最强音,园区内冶金新材料“千亿集群”已逐步成型。

福安市配套出台福安市转变服务方式促进工业稳定增长36条实施意见等稳增长促上扬措施,全力推进电机电器、冶金新材料两个千亿产业集群及益联远大可建、船舶修造、食品加工等若干个百亿产业集群转型升级。2013年,电机产业被列为国家创新型产业集群培育试点,全省出口电机质量安全示范区正式授牌。冶金新材料完成产值135亿元,引进落地一批下游深加工项目,产业链条不断延伸。全市在建制造企业171家,诺卡本电工钢、力源电机、福华轧钢、东方神等20多个项目建成投产,福宁重工等43个技改项目进展顺利。

在大力推进园区建设、引导企业“进园入区”的同时,福安还不断创新园区管理和考核机制,优先保障园区项目建设用地,引导项目向园区集中,加强园区用地的投资强度、土地产出率、单位GDP能耗等指标考核管理,促进土地集约高效利用。

与此同时,溪北洋新区快速扩张,成为发展园区经济的又一片热土。溪北洋保健器材工业园区,以及位于福安西部的畲族经济开发区,基础设施紧锣密鼓推进,不久的将来,一大批高新技术、高附加值、少污染、低能耗的项目即将入驻,将成为当地经济发展的又一亮点。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:福安 园区经济 产业集聚升级
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注