用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁七旬退伍军人幼年成孤儿 家境贫寒患病盼爱心救助

nd.fjsen.com 2014-01-15 08:59  陈翊群 来源:宁德晚报 我来说两句

头戴老式针线鸭舌帽,两鬓斑白,留着花白胡子,脚穿棉鞋,身高约1米5,体型消瘦,步履蹒跚。近日,寿宁七旬老人吴乃林来到本报时,这是记者对他的第一印象。

在与吴乃林交流中,难以想象这十多年他是如何度过的。吴乃林今年75岁,寿宁县芹洋乡底洋村委底洋村人,父母早逝,幼年靠亲戚接济长大成人。1959年,20岁出头的吴乃林加入中国人民解放军6703部队,正式成为一名军人,1966年退伍返乡。之后他过着传统的农耕务农生活。由于家境贫寒,吴乃林无房子居住,近些年村里建起“五保”楼,他申请了低保户后住进了“五保”楼。

吴乃林说,自己年轻时没有娶妻。2003年的一天,外地来了个要饭的妇女,带着一男孩(当时7岁),流浪到村里。心起同情,吴乃林便将其母子带回居住。久而久之,这对母子不肯离去,吴乃林便将其当做妻子(据称患轻度精神疾病),其子改名为吴某斌,他自然成为家中顶梁柱。随着时间一点一滴流逝,眼看着一家子过上了平凡又简单的日子,去年上半年的一天,吴乃林外出打工时受伤,之后入院被检查出患有严重腰椎管秩管和腰椎滑脱,疼痛难忍。医生建议住院进行手术治疗,但得花费医疗费3至5万元。

去年初,吴乃林考虑家境特殊情况,其已十六七岁的儿子吴某斌选择辍学外出打工赚钱补贴家用,吴乃林咬咬牙不动手术。随着时间推移,最近一年吴乃林身体每况愈下,每天承受着疼痛地折磨,吴乃林只好决定去做手术,可面对数万元的手术费,对于吴乃林是一笔天文数字。

昨日,寿宁县芹洋乡底洋村村民主任胡金峰表示,吴乃林的家庭情况比较特殊,目前吴乃林作为村里的低保户,只能申领一定数额低保金。如果吴乃林想动手术,村委会将力所能及给予一定帮助。

如果您想帮助这位退伍老军人吴乃林,请拨打宁德晚报热线0593-2813777。(记者 陈翊群 文/图) 

  • 责任编辑:林莉莉    标签:寿宁七旬退伍军人 幼年成孤儿 家境贫寒 患病盼救助
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注