您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德高速交警发布春运便民指南供参考

nd.fjsen.com  2014-01-15 09:07:08 吴宁宁 范锦辉 来源:宁德晚报  我来说两句

 1、沈海高速公路飞鸾隧道路段1995km-2002 km(A道)

2、沈海高速公路飞鸾隧道路段1995km-2002 km (B道)

3、宁德南收费站

4、沈海高速公路吴楼隧道路段1962 km -1964 km(B道)

5、宁上高速公路19KM+300M-32KM(A道)

6、沈海高速1843 km-1859 km 路段为与浙江交界福建段

今年春运将从1月16日开始,2月24日结束。无论是回家还是出行,市民最关注的问题莫过于是否会被堵在路上?记者从宁德高速交警支队获悉,根据对春节期间交通流的预判,有6处路段易造成拥堵,市民应多加注意。一旦真的堵上了,市民可选择绕行。

重点时段

节前车流量30日将达到峰值

根据宁德高速交警支队预估,春节前期(自1月24日至1月30日),宁德高速公路沈海主线以北上过境车流为主,北上车流量逐步上升,至1月30日(除夕)达到峰值;且以日间为主,夜间车流量回落。南下车流量预计小幅增长。车辆类型主要为货车、大型客车和小车为主。

春节期间(自1月31日至2月4日),沈海主线车流量主要以短途出行的小型车辆为主,且以日间为主,夜间车流量回落。

春节后(自2月5日至2月14日),沈海主线以南下过境车流为主,以2月6日及2月14日为峰值,期间车流量南下较大且以日间为主、夜间回落。

另外,我市辖区宁上线流量主要以串门走亲戚、自驾游等短途出行的小型车辆为主,车流年前集中在腊月二十九、三十两天,年后主要是正月初二至初八是串门走亲戚的时间,正月十五、十六是短途回乡过元宵与返回上班的集中时间。

重点路段

6处路段易造成拥堵

“根据上述分析,加上雨雾雪冰冻天气、交通事故的影响,有6处路段易造成拥堵。”该负责人表示,高速交警部门已根据这一情况,制定好了分流预案。

这6处易造成拥堵路段为:

沈海高速公路飞鸾隧道路段1995km-2002 km(A道)。高速交警部门计划近端在飞鸾收费站减速车道500米处摆放分流绕行提示牌,提示飞鸾隧道路段拥堵,将往福州方向小型车辆及客车由104国道进行分流。远端在宁德南收费站减速车道500米处摆放分流绕行提示牌,提示飞鸾隧道路段拥堵,将往福州方向小型车辆及客车由104国道进行分流。

沈海高速公路飞鸾隧道路段1995km-2002 km (B道)。高速交警部门将通过与福州支队沟通在罗源收费站减速车道500米处摆放分流绕行提示牌,提示飞鸾隧道路段拥堵,将往宁德方向小型车辆及客车由104国道进行分流。

宁德南收费站。高速交警部门将在宁德南互通减速车道500米处摆放分流绕行提示牌,提示宁德南收费站拥堵,提示往宁德方向车辆由宁德北收费站绕行。在宁德北收费站设置分流点,将往宁德方向小型车辆及客车由宁德北引导下口往104国道绕行。

沈海高速公路吴楼隧道路段1962km -1964km(B道)。针对辖区吴楼隧道路段B道为上坡路段,当来车流量大于路面通行效率,通行缓慢造成车辆滞留路面时,高速交警部门将采取宁德北收费站分流小车、客车经104国道,再由下白石收费站上高速,货车主路等候通行。当路面堵死短时间内无法疏通时,近端采取并道通行,远端采取霞浦、宁德北收费站分流至104国道。

宁上高速公路19KM+300M-32KM(A道)。高速交警将在宁上高速公路赛岐口分流下高速走104国道,再由宁上高速公路福安口上高速。

沈海高速1843km-1859km 路段为与浙江交界福建段。该路段属易受恶劣天气影响路段,同时为危险路段和事故多发段,每年因交通事故或结冰、起雾实施交通管制达40多次,冬季尤为突出。交通管制以关闭高速公路居多。当往福建方向车道关闭时,车辆从浙江沈海高速观美收费站或泰顺口出口,经104国道,至福鼎收费站上高速公路。当往浙江方向车道关闭时,车辆从福建福鼎收费站出口,经104国道,至浙江泰顺口或观美收费站上高速公路。

交通执法

成立专业队伍严查酒驾

春运期间,宁德高速交警支队将以超员、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶、涉牌涉证、违法停车上下客、违法占道行驶等严重交通违法行为为重点开展专项整治。

高速交警部门将抽调警力成立查处酒驾的专业队伍在午后、夜间加强巡查,形成严查严处酒驾醉驾的浓厚氛围。春运开始前将主动协调有关部门整合公路监控资源,实现信息共享,开展视频巡查,利用机动车缉查布控系统,及时发现、查纠交通违法。深入开展“雷霆治爆”专项行动,坚决防止旅客携带爆炸物品,充分发挥公安检查站、治安卡点的查控作用,卡死非法爆炸物品运输通道。

另外,还将与地方公安机关紧密配合,做好线上线下联动,切实加强高速公路服务区治安防范,严厉打击偷油、偷盗旅客行李物品等治安案件,全力保护在途群众人身财产安全。(吴宁宁 范锦辉) 

 

  • 责任编辑:林莉莉     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注