您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德4县降瑞雪 市民要做好防寒保暖工作

nd.fjsen.com  2014-01-15 09:24:00 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

13日晚至14日清晨,宁德市迎来2014年的第一场雪,纷纷扬扬地飘洒在周宁、屏南、寿宁、柘荣4个山区县。记者从有关部门获悉,此次降雪过程,宁德市交通、供水、供电、农业生产等均未受到影响。

记者从市气象台获悉,受北方较强冷空气影响,13日晚至14日清晨,周宁、屏南、寿宁、柘荣均降下今冬首场瑞雪,其中,周宁雪量最大,积雪厚度达4厘米,为大雪级别,而屏南、寿宁、柘荣的积雪厚度也有1厘米左右,为小到中雪。“当晚我省其他设区市的局部高海拔地区也有飘雪或是出现雨夹雪,但只有宁德市4个山区县有积雪。”市气象台工作人员告诉记者。

低温、降雪,是否对山区群众的生活造成影响?记者从民政部门获悉,截至14日傍晚,并未收到与此次降雪有关的灾情报告,而交通部门也表示,由于降雪主要出现在半夜,且春运还未开始,所以对交通影响不大,没有道路因此受阻。“针对近期持续出现的低温霜冻天气,从上月底至今,农技人员已深入高海拔山区,指导农户做好易受冻蔬菜、水果的防寒防冻工作,以及畜禽舍的保暖、通风,所以,这次降雪我们并没有接到农业方面的损失报告,相反,积雪覆盖下,能帮助农作物消除虫害,减轻了今年防御病虫害的压力。”市农业局相关负责人说。

前几年,山区县曾出现过低温冻裂自来水管、积雪压断供电线路的现象,今年情况如何?记者从自来水、电力部门获悉,此次降雪过程中,宁德市供水、供电正常,并未出现大面积停水、停电现象,这主要归功于近年来宁德市供水、供电管网改造,增加了相关防冻措施。

14日8时,4个山区县的降雪都停止了,天空放晴,市民们争相走出户外欣赏雪景。据市气象台工作人员介绍,此次降雪过程中,4个山区县的最低气温都在0℃以上,而今明两天,冷空气扩散发威,宁德市将转为晴冷天气,山区县最低气温降至-3~-4℃,沿海县市最低温也只有0~4℃,市民要做好防寒保暖工作。(记者 林珺)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德 4县 降瑞雪 市民 防寒保暖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注