您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

去年宁德市办理公证近2万件 民事公证多数与房产有关

nd.fjsen.com  2014-01-15 09:57:53 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

记者14日从宁德市司法局获悉,去年全市公证机构共办理各类公证19836件,同比增长9.98%,其中,民事类公证的半数以上都与房产有关。

市司法局相关负责人告诉记者,去年初,随着“新国五条”房产政策的出台,以及受二手房交易税收新政影响,宁德市9个公证处与房屋流转相关的委托、继承、转让等公证数量都出现大幅度增长。去年1至12月,全市公证机构办理的11260件民事类公证中,与房产有关的占了大部分,其中,委托过户、交付等公证就有5000多件,继承公证也有1000多件。此外,民事类公证还涉及婚姻关系公证、亲属关系公证、无犯罪记录公证等。

据悉,在经济类公证中,主要是一些合同公证、协议公证等,去年有700多件。而涉外类公证去年达到5000多件,主要是青少年学生前往美国、澳大利亚、加拿大、日本、新西兰等国家留学,需要进行学历、出生、家庭收入等方面的公证。此外,涉台类公证2000多件,主要是婚姻方面的公证,与往年相比有所减少;涉港澳类公证也有100多件。(记者 林珺)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德市 办理公证 近2万件 民事公证 与房产有关
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注