您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁频道 > 正文

雪后初晴多地现“银装” 市民“兴高采烈”赏雪景

nd.fjsen.com  2014-01-15 10:28:24 夏岩缘 苏晓洁 来源:宁德晚报  我来说两句

周宁仙凤山雪景图。■汤志涛/图

市民走进林间玩雪。■周光健/图

周宁鲤鱼溪雪景图。■汤志涛/图

1月13日晚,新年以来的第一场雪悄然降临宁德周宁、寿宁、柘荣等高海拔县(市)后,14日随着雪后放晴,宁德各地终于一扫连日阴霾重新露出灿烂的面容,山林、田间一派“银装素裹”,城市景象呈现出别样情调,给广大市民带来莫大的惊喜。

“啊,太美了!”14日清晨,周宁县仿佛一夜间“千树万树梨花开”,不少居民惊呼:“一睁眼,吓一跳,太美了!”周宁县居民肖先生告诉记者,14日清晨,他一起床便发现窗外的雪已经停了,气温也比前一夜稍有所提高,通过窗户,肖先生看到周围不少民房都戴上“白帽子”,清晨的阳光驱散了萦绕远山的雾气,令人倍感神清气爽。

在上班途中,肖先生注意到,由于路面比较湿滑,行人们都十分小心,街上许多店铺的遮阳棚上积了厚厚一层雪,店家们忙着赶在开门营业前清理积雪。还有不少汽车在雪中过夜后都穿上了笨重的“白棉袄”,看爱车被冻住了“手脚”,许多司机不得不拎着抹布、水桶为爱车“减负”上路。相比大街上的景象,原本热闹的体育场馆里却显得有些“冷清”,因场地湿滑,晨练的人们少了不少。

“今天上山拍照的人真不少啊!”周宁县专业摄影师汤志涛告诉记者,雪后放晴,周宁山上银装素裹,景色迷人,吸引了不少摄影爱好者前往采风观光。一大早,汤先生就带上相机前往周宁仙凤山采风。上山一路,山道旁洁白晶莹的雾凇在蓝天的映衬下显得分外妖娆,不少摄影人士沿途用相机记录美景。“遗憾的是今年的雪是下在夜间,比起往年,今年山上的积雪不是很厚。”汤志涛笑言当天的摄影还不够“给力”,许多摄影爱好者们都盼着周宁再下几场“瑞雪”,好让大家“一起芳泽”。

同时,记者了解到,除了仙凤山外,14日周宁鲤鱼溪、狮子山、柘荣东狮山、寿宁大熟村等地都吸引了大批当地市民前往观光采风。周宁市民许先生向记者透露,狮子山上有部分梅花已经率先开放,引来不少市民踏雪寻梅;“柘荣东狮山白茫茫一片,山顶云雾缭绕,非常美。”在柘荣城关某单位上班市民潘先生兴奋地告诉记者,虽然柘荣的雪不大,但东狮山的雪景却毫不逊色,不少市民清早就前往登山采风;寿宁大熟村,披了雪的树林在阳光照耀下散发出晶莹的光芒,大人带着孩子在林间嬉闹,尽情享受雪后阳光下的“浪漫”。

“欢迎来周宁打雪仗!”“请来寿宁看雪!”14日,宁德微博、论坛等平台四处可见网友们的“随手拍”,网友们争相晒出各式各样的雪景图,足以看出虽然雪后初晴天犹寒,但宁德各地市民还是难掩对这场初雪的喜爱之情。(记者 夏岩缘 苏晓洁)

 

  • 责任编辑:林莉莉     标签:雪后初晴 银装 市民 兴高采烈 赏雪景
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注