用户名
密码
注册
周宁 > 正文

张苏闽:27年从警交出的漂亮答卷

nd.fjsen.com 2014-01-15 10:43  周天鑫 来源:宁德网 我来说两句

张苏闽(中)在执法中

张苏闽给学生传授交通安全知识

张苏闽引导学生过马路

 张苏闽与学生在一起

每日清晨7时许,当周宁这座山城的街道渐渐闹腾起来时,留心的人们也许会发现,一位交警早已驱车在所辖路段上巡视。张苏闽,周宁县公安局交警大队副教导员,27年从警历程,风雪中、烈日里,他将一串串足迹印刻在春夏秋冬轮回中,始终坚守岗勤一线。他荣获全国“平安使者”、省“十佳少先队志愿辅导员”等殊荣,仍不骄不躁,在车流人潮里指挥若定;“二级警督”的他依然兢兢业业,牢记“护航保平安”的交警本色。

风霜雪雨考量铁汉

“能受天磨为铁汉!”不论防台抗汛,还是清雪破冰,张苏闽始终守卫在岗勤一线,他27年的从警生涯交出一份漂亮的答卷。

“冬天是最考验我们的季节,几乎每年春节都在马路上度过。”张苏闽解释道,周宁有8万人员在外经商、务工,几乎每年年底都有万辆小车涌入县城,道路超负荷运作,民警需要三班倒保持路面畅通。

2007年的寒冬,腊月二十七,周宁出现降雪天气,张苏闽习惯性上公路巡视。上午时分,气温骤然下降,凭着多年的经验,张苏闽作出判断,道路虽然还没有结冰,但气温已经下降至冰点,便发出预警命令,全队准备启动“恶劣气候条件下交通管制工作预案”,要求10多名民警,一律上路执勤。

9时许,张苏闽接警称,从周宁城关到七步镇桥头被堵得水泄不通。作为一名一线指挥员,战情路况就是命令,张苏闽迅速带领民警赶赴现场,分布在沿线5000米范围指挥交通。绵延数公里的钢铁长龙,冰冷的回应着他急切的目光。当时现场已经没有了车辆能够行动的空间,他们只能通过来回跑步来传达一条条指令,疏导一辆辆轿车通行。饥饿、寒冷、焦急、不满,使得群众与执勤民警有了不理解甚至对立情绪。他一边安抚情绪,一边维持秩序,疏导工作从上午9时持续到下午3时,当这条交通干道已恢复平静、能够顺利通车时,冻饿交加的张苏闽已累得双腿不能屈张。

不测风云从天降,危难关头警灯红。2009年1月17日,302省道麻岭路段,连日降雪使路面积雪达到半尺深。因其地处风口,积雪不化,经车辆碾压已结起一层厚厚的冰。经过车辆的驾驶员对突如其来的路面变化慌了手脚,数辆货车因轮胎打滑,被困在麻岭头山坳边沟处,司机已经一夜未进食了。

接警后,张苏闽和3名队员一起带上暖水瓶、食物、常用药品和简单救援工具,随即带队赶往事发地点施救,同时联系公路局,请求吊车支援。临近事故发生地,车辆已无法行驶,全体交警带上食物和铁锹、扫帚等工具,跑步前进。安顿好司机后,交警与赶到的公路局人员共同开展清雪破冰工作。轰鸣的吊车拉回了车辆,挥舞的铁锹融化了冰雪,营救持续了一上午,终于清理出一条可供通行的道路。

甘为平安铺路石

2013年8月15日,周宁县公安局交警大队组织民警深入辖区,为狮城中心小学学生上“开学前交通安全课”,引导学生提高交通安全意识。校门口,学生列好队形,头戴小黄帽,在交警的引导下,秩序井然地过马路。带领这群学生的民警,正是张苏闽。“小黄帽路队制”这一举措,已延续了24年。

1989年的一天,正值放学时段,张苏闽在桥南街哨岗执勤。该街属302省道,是混合交通路段,机动车、自行车、行人等在同一车行道上通行,路况十分复杂,而302省道与南街交汇处的十字路口,则是狮城中心小学的必经路段。他看着放学路上嬉戏打闹的孩子不禁皱起了眉头。“这么过马路,迟早会出事。得想个法子保护他们。”他心里琢磨着主意,突然就看到了惊险的一幕:一学生骑自行车横穿马路,追逐着伙伴,此时一辆大货车正从侧面轰轰驶来,“哧……”一阵刺耳的刹车声,货车及时停住了前进的轮子。“还好刹住了。”张苏闽赶忙跑过去维持秩序。

这件事引起有关部门的高度重视。随即,张苏闽以挂校民警的身份,携手这所小学开展交通安全共建工作。他率先在学校推广“小黄帽路队制”:放学时每个学生列好路队,由值日老师带队护送学生到十字路口,再由执勤交警引导学生过马路。学生头戴特制小黄帽,告诫着来往车辆“谨慎、慢行”。“高高兴兴上学、平平安安回家”这是张苏闽的目标,也是交警的责任。

他还担任学校的校外辅导员,配合学校组建了一个道路交通安全教育法规咨询站,将自己的电话公布出来,随时接受学生的咨询。他将交通安全图片搬至学校,在学校三至五年级各中队组建了一个交通法律法规宣传小队,指导学生做好交通安全工作,至今每学期都要为学生上几次班队课。

24年辛苦结硕果,周宁县狮城中心小学从共建至今没发生一起交通事故,该校荣获“福建省创建交通安全校”称号,还被县里评为“社会治安综合治理”先进单位,多次获得市县教育和交警等部门的表彰。张苏闽也因此获得由共青团中央、教育部、公安部与全国少工委共同颁发的2005年度全国优秀“平安使者”的光荣称号。

交通秩序得到明显改善,还有位于该县城老城区的实验小学、实验幼儿园和小鸿雁幼儿园,这三所学校相距不过百米,学校的入口街道只有6米宽,上学、放学时段猛增的人流量,常造成交通拥堵,并且学校周围店铺林立,占道经营现象明显,更加重了道路负荷。

张苏闽看在眼里急在心里,一个“多部门联合整治校园周边环境”的提议迅速被相关部门采纳。公安、交警部门负责整顿停车秩序和行车秩序,执行定人定岗、高峰站点、平峰巡线的勤务模式;建设部门负责整顿占道施工;城建和工商部门负责整治乱摆摊设点、占道为市,全面清除摊外摊、店外店。“短短的百来米路,原先要开十来分钟,现在很快就可以通过了。”一位学生家长称赞道。

连串平凡成“不平凡”

“一个人做一件好事不难,难得是一辈子做好事。”从警27年,工作岗位几经变换,但他始终以雷锋为榜样,做雷锋式好交警的思想没有变;传帮教带、扶弱济困、助人为乐,事迹一件又一件,学雷锋做好事的行为始终没有间断。在平凡的人生历程中,张苏闽用实际行动践行雷锋精神,留下了一串闪光的脚印。

“爱岗敬业在他身上得到充分体现。他仿佛是钟表的时针一样,全天24小时,根据不同时段特点,准时定格在不同的路段和岗勤位置上。”与他共事24年的同事李贵佩服地说,为了让民警们在感性认知中快速提高执法能力,张苏闽有针对性的在不同路段和流量段给他们现场传授经验。早晨8时多,他会带领巡逻民警对大型货运车辆,特别是302省道往来的车辆给予关注。一次,一辆由东向西行驶的大货车一会儿在超车道,一会儿在行驶道,甚至压着分道线行驶,张苏闽马上判断是疲劳驾驶,当下拦车质询。原来这辆车是从厦门奔上海,司机连续夜驾11个小时。张苏闽随即向民警们传授了如何从车辆的行驶姿态判断车辆及驾驶人员状况的方法。接着,11时至下午2时,他重点参与针对大型客运车辆超员检查,而晚上7时以后直至凌晨,主要针对小型轿车的酒后驾驶和大型货运车辆超载违法行为实施重点检查。

“做好点滴事,平凡的岗位也能干出彩。”张苏闽任交警大队副教导员时,充分发挥起“螺丝钉”的作用,扎根在基层宣传,提高农村群众交通安全意识。“抓交通安全要教育和管理并重。”这是张苏闽的经验之谈。

当地大多数农村地处偏远,一些中小学生往返家校间还有搭乘危险交通工具的情况。为此,张苏闽把对农村中小学生的交通安全教育与争创“平安大道”、“平安校园”等结合起来,在公路沿线与4所中小学校搞交通安全共建示范学校,与其它学校均结为共建单位,每年他都会数十次地到学校上交通安全知识课。他说,山区和城关学生的交通安全教育应有所区别,对山区学生,要教育他们不要搭乘柴三机及其它农用车,城关学生则要求他们如何行路、横穿公路及如何避免交通事故等知识。对不同年龄段学生,教育内容也有所不同,小学生要讲如何行路乘车,初中生要讲如何骑车、开展户外运动,高中生则要依据国家有关法律法规开展普法教育。

“对学生的教育还要讲究方式,让中小学生喜闻乐见。”多年的交通安全教育,张苏闽从中掌握了一套方法,他会根据一些交通事故指导学生搞现场模拟,惟妙惟肖,让学生受益匪浅,他坚持每到一个学校,就讲一起交通案例,“以案释法”起到良好的效果。24年的交通安全宣传工作,张苏闽基本走遍了周宁乡镇农村的中小学校,走到哪都有学生亲热地喊他“张叔叔”。

张苏闽头戴警徽,手致军礼,为人民站岗、为平安护航,把心中想的每一件事做好了,那么这串连起的平凡就不再是“平凡”,而是一直写下去也写不完的“忠诚”。(周天鑫 文/ 图)

 

  • 责任编辑:林莉莉    标签:张苏闽 27年从警 交出的漂亮答卷
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注