用户名
密码
注册
宁德 > 正文

家政服务供不应求 工资“水涨船高”

nd.fjsen.com 2014-01-15 10:45  王东东 来源:宁德晚报 我来说两句

“儿子要我早回家,东家,再找个人顶替吧!”距离过年还有半个月的时间,14日记者走访宁德市区家政市场了解到,部分保姆已开始向雇主请辞,准备提早返乡。各家政公司的月嫂、保姆、保洁员、钟点工的供应均十分紧张,价格也水涨船高。

保姆陆续请辞返乡

“做完这个星期,就准备回家了。”昨日,家住市区的刘女士家的保姆提出了返乡要求,让刘女士很着急。刘女士在某企业上班,平常工作十分忙,家里还有老人和小孩,家务顾及不到,因此才请了保姆。这眼看还有半个月才过年,孩子也要放寒假了,保姆一走可怎么办?

刘女士提出加补贴,却遭到保姆的婉拒。无奈,刘女士又开始奔波于中介公司,开始物色新的保姆。

昨日,记者从家政公司了解到,与刘女士类似遭遇的雇主开始陆续增加。市区某家政公司负责人陈总经理坦言,临近年关,可挑的保姆并不多。

采访中,不少家政公司也直言,近期陆续收到雇主要求帮忙留意合适的保姆,接替现有要返乡保姆的请求。

家政服务价格“水涨船高”

春节到了,家家户户要进行大扫除,干干净净过年。但依据往年经验,春节前是家政服务行业的“黄金期”,价格也会有一些涨幅。

“春节前后,保洁人员都会处于‘连轴转’的状态,一般每人每天要赶往2到3个家庭进行服务。”已经从事三年家政保洁工作的林女士告诉记者,相比护工、月嫂等家政服务工种,提供保洁服务的钟点工在当下需求更为紧张,工资波动也很大。按照现在的价格,大概1小时30元,会比去年同期贵上几元钱,如果遇到房子太大,结构比较复杂,也会相应提价或者要求再多加一个人手。

家住市区东湖豪门的李先生,前两天请了一个保洁员,不到100平米的房子,愣是花了将近200元。而家住蕉城区的黄女士,也请人大扫除,由于是自建房,面积比较大,保洁员在看完房子后,提出房子太大,一个人做不来,要求再添一名人手,每人每小时30元,黄女士赶时间只好答应下来。谁知光是一层楼的卫生就做了将近4个小时,一天下来才做了两层楼的卫生,最后,黄女士不得不亲自上阵帮忙,终于把时间控制在1天半内,花了800多元。

春节月嫂稀缺月薪最高8000元

春节期间,我市月嫂市场的供应是否充足?带着疑问,记者走访了多家家政公司,馨宁家政、美满家园、鑫爱等家政公司均表示,由于多数月嫂过年回家休假等原因,春节期间月嫂的供应十分紧张,部分公司开出的月薪价格也比平日高出1000~2000元。

阳光家政服务中心的工作人员告诉记者,春节前后雇用月嫂的价位在6000元左右,价格并没有较大波动,但如果是春节期间,则需要再添500~600元,另外,初一还要给红包等,这就间接抬高了价位。同时,该工作人员还表示有工作经验的月嫂现在十分稀缺,一些好的月嫂订单已经排到了6月份,若要在春节期间雇用月嫂,必须提前一个月预订。现在预订,已经错过最佳的预订时机。

6000元对多数人而言已显得有些“高不可攀”,不过这还不是目前月嫂市场的最高价。采访中,还有家政公司表示,手上有所谓的“金牌月嫂”,在福州受过专业的培训,还有证书,价格在8000元左右。(记者 王东东)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注