用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁法院联手法援中心成功调解15件农民工讨薪纠纷

nd.fjsen.com 2014-01-15 10:57  范陈春 来源:宁德网 我来说两句

双方达成和解协议,农民工在法律文书上签字摁手印。

“你们真是好人哪,就像修路造桥一样,这是积善积德啊!”1月9日,在寿宁法院办公大楼四层会议室里,一位农村大嫂再次清点着刚领到手的薪水,欣慰中掩藏不住由衷的感激。和她一起的还有另外十几位农民工及其家属,分别来自寿宁九个乡镇以及另一个地级市的乡村,他们都如愿以偿拿到了自己辛辛苦苦打工挣来的薪水。这一天,离马年春节还有21天。

发完这些钱,整理好每一份案卷材料,寿宁法院副院长叶振平以及法援中心主任缪启林都舒了一口气。回顾近两个月来的讨薪历程,接案、初调、取证、再调、兑现,为了农民工兄弟能过个顺心年,他们一直在努力——

<接案>

2013年11月11日,正在法院“司法门诊部”坐诊办案的叶振平热情接待了5位来访农民工,他们异口同声地要起诉一家公司,只为能讨回自己的血汗钱。

经了解,原来两年前他们受雇于该公司,承建六六溪水库拦河坝二期工程项目,该工程在2012年底已完工,当时只拿到20%薪水,余下的薪水迟迟没有兑现。由于多次催讨无果,他们商量之下,觉得还是上法院找法官最妥。叶振平从他们口里得知,有共同遭遇的还有另外十几人。眼看年关将到,不少人都希望用这笔薪水还债、给孩子买几件衣服、给老人买点吃的、购置一些年货以及准备回老家过年。“必须为农民工兄弟要回这个款。”叶振平心想。经过认真审查他们提供的材料,他发现除了起诉书,没有其他任何有效证据和材料。他当即联系县法律援助服务中心主任缪启林,详细说明了情况,要求给予司法援助。同时让这五位农民工转告其他没有拿到薪水的农民工,到时也一起来解决问题。另外又将此情况告知业主和施工单位,要求他们在诉前尽快处理此事,好让农民工们过一个安心年。

从这一天起,寿宁法院收到起诉同一被告单位拖欠农民工薪水的纠纷共有4批15件,这些纠纷的原告方几乎都来自不同地方,其中一个还来自闽北建瓯市东峰镇,共涉及62968元薪资。这对施工单位来说也许是九牛一毛,但对农民工来说,却是辛苦几个月乃至大半年的血汗钱。

<初调>

凭着多年从事民事审判工作的丰富经验,叶振平心里十分清楚,这15件纠纷如果走正常诉讼程序,不仅耗时,很可能过了春节也未必能了结。这对施工单位来说也许耗得起,农民工们是绝对耗不起的。怎么办?上上之策是进行诉前调解,避免进入诉讼程序,这样既省时、省力、又省钱,对农民工们来说是最理想的选择。

11月13日,法院召集法援中心、业主、施工单位、农民工代表,在法院办公大楼四层会议室首次召开协调会。叶副院长开门见山地说,今天这个会议的目的,就是要落实拖欠农民工人员、劳务天数、薪水金额,以及商定如何给付方式等问题,大家有什么看法,都谈谈。农民工代表说道:“我们就希望拿回属于自己的薪水,没其他要求。”施工单位代表对此并不认账:“我们没有欠那么多薪水。况且没有任何证据,空口无凭,我们怎能随随便便付给你们?请求法院核实清楚以后,拿出证据来,我们再谈。”眼看协调陷入僵局,叶振平当即提出:给我们一些时间,待调查清楚务工人员、天数、薪水金额等情况,各方确认后再协商具体问题。与会各方均表示同意。

<取证>

初次协调会后第三天,叶振平带领工作人员主动“出诊”,走出法院大门,当起上山下乡的“赤脚医生”,与法援中心人员一起,奔赴平溪、坑底等偏远乡镇,挨个找农民工、相关单位核实情况、调查取证。在之后的10天里,工作人员风尘仆仆、不辞辛苦,共走了9个乡镇,找了15位农民工一一核实劳务天数;5次找业主单位查核收集证据;20多次挂电话找施工单位,通知其到寿宁法院解决纠纷。施工单位负责人在电话里说:“如果没有证据,我们就不再派人来协调了。如果法院正式立案,我们会来应诉的。”

叶振平明白,施工单位这是“弹琴”给他听呢,弦外之音是:有足够有效证据我就来,没有足够有效证据免谈。

12月17日,叶振平把历经10天、经过15位农民工确认的薪水数据,以及所收集的相关证据,全部电传给施工单位,并再一次要求施工单位派人来寿宁兑现所拖欠农民工薪水。同时告知施工单位,如果拒不兑现相关薪水,将要承担相应法律后果。果然,这次与以往不同。施工单位接到电传材料后,很快召开班子会议研究,并明确答复法院于2014年1月2日派人来寿宁协商解决。

<再调>

转眼2014年元旦已过。节后上班第一天,1月2日,叶振平第二次主持召开协调会,再次召集法援中心、业主、施工单位、农民工代表前来协调欠薪兑现事宜。会议桌上,所有调查所得的证据材料都摆了出来,并一项项核实:一张张单据、一笔笔数字、一个个签名,摆在桌面上,总共有15位农民工被欠薪水62968元。农民工、业主和施工单位三方代表仔细审查了所有证据材料,一致表示无异议,同意叶振平提出的解决方案。

当天下午,施工单位按照既定承诺,把所欠农民工薪水从网银账户全额转入法院指定账户。

<兑现>

1月9日,叶振平第三次主持召开会议。这次不是协调会,而是薪水兑现会。与会的农民工及其家属或从乡下前来,或从城关过来,或从工地赶来,有的头上还戴着安全帽,浑身泥土,但每个人脸上都带着轻松和快乐的表情。法院工作人员给每一位农民工及其家属都沏了一杯热腾腾的清茶,叶振平给大家上了一堂生动的以案说法教育课,他鼓励农民工兄弟们:“要学一些法律知识,要注意保留有效证据,必要时拿起法律武器保护自己的合法权益,法院和法援中心等部门都会依法支持你们。”随后,在工作人员的配合下,62968元薪水一一分发到了15位农民工及其家属手里。15位农民工系列讨薪纠纷就此画上了圆满句号。( 见习记者 范陈春 通讯员 郑万江 文/图 ) 

 

  • 责任编辑:林莉莉    标签:寿宁法院 法援中心 调解 民工讨薪纠纷
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注