用户名
密码
注册
福安 > 正文

福安67万亩生态林增收记

nd.fjsen.com 2014-01-15 14:34  王志凌 来源:闽东日报 我来说两句

绿荫掩映,蜂舞蜜飘香。

走进福安市溪柄镇山下村的生态林,错落摆放的蜂箱直映眼帘,蜂农们正忙碌着采割蜂蜜,清香阵阵。

这片依山的林子是村里的生态林,“砍不得、卖不动”,多年来林间空地一直闲置着。在当地农、林部门的引导下,村民张春长率先发力,利用林间空地养蜂50多箱,迈开了增收路。

“当年养殖,当年便有收益。蜜源充沛时,一年有六七万元!”聊起“致富经”,张春长一脸畅快。在他的带动下,周边村民纷纷加入,270多亩沉睡的生态林被唤醒。去年7月他还牵头成立闽东首个养蜂专业合作社,首批吸纳社员11户,建立5个养蜂基地,拥有蜂箱1800多个,规模初显。

“林下养蜂,不仅解决了种植生态林短期无收益问题,同时通过蜜蜂采花授粉,方圆两公里内的瓜果生长都将受益,可谓一举多得。”张春长说。

闲地变热土,“甜蜜事业”涌动。包括“林+蜂”模式在内,福安因地制宜,摸索多种林下种养模式,走出了生态林可持续发展之路,67万亩生态林重焕生机。

尴尬的生态林

生态公益林是陆地生态系统不可或缺的一分子,具有调节气候、涵养水源、水土保持、防风固沙、改善环境质量、促进人与自然和谐发展等

重要生态功能和美化景观作用。福安现有林业用地180余万亩,森林覆盖率64.9%,林地绿化率90.2%。其中规划生态公益林67.6733万亩,占林地总面积的35.1%。这些生态公益林中既有阔叶林、针叶林,也有竹、茶、果、油茶等经济林,分布在福安346个村(居委会),沿山、沿水、沿路、沿村而立,妆点山川,滋养着一方水土。

为保护生态林,福安下足了工夫。2000年开展生态公益林界定工作,重点生态公益林从2007年起享受国家和省级财政补偿,每年发放生态公益林补偿金1697.9374万元。聘用专职护林员260名,加强管护。

营林、管护,生态林凸显生态效益的同时,另一面却是微弱的经济效益。据了解,除专职护林员外,生态公益林日常主要由林权所有者投工投劳管护,数以千万元的补偿金分摊下来,每亩每年仅10元左右。再加上生态公益林长年不变的“硬杠杠”,通过营林增收致富,成了林农长远的梦。

既要生态美,又要百姓富,如何破解“长”与“短”碰撞的矛盾,实现生态林保护与农民增收致富和谐并进,成了一道待解之题。

巧辟的增收路

思路变,门路宽。针对闲置的生态林,近年来福安市以促进农民增收、生态保护和林业增效为目标,着力政府引导、政策扶持、分类施策、典型示范和科技支撑。对重点区域、立地条

件成熟的生态林,因地制宜发展相适应的林下种养项目。林+花、林+禽、林+药、林+农等多种特色种养模式风生水起,护林又增收。

“我这鸡蛋按个卖,一个3.8元,供不应求!”走进赛岐镇秀洋村,村支书林奶庆便亮出村里的特色产品——生态土鸡蛋。

秀洋地处赛江流域,村中竹、木等生态林资源丰富,同时土壤富含硒元素。2011年该村以“公司+合作社+农户”创建生态土鸡养殖基地,将土鸡放养林间,产出的鸡蛋高硒低胆固醇。目前,村里存栏生态土鸡1万只,高峰时每天可产蛋2000余个,热销北京、上海、福州等地。

在溪潭镇王里村,村民利用油茶生态公益林下土地,套种800多亩太子参、生姜、西瓜、花生等经济作物。仅太子参一项,2012年就收入60多万元。

据不完全统计,目前,福安全市有5500多户农民在林下套种太子参、金银花、三叶青、草珊瑚、田七等药材,产值约3.8亿元;1200户套种农作物,产值约600万元;有60户在林下养殖家禽、家畜约18万只,产值约2000万元;林下养蜂3000箱,产值180万元;10家套种花卉、苗木,产值500万元;另有3家正在做林菌种植试验。预计全市67万亩生态林林下经济产值可达4.128亿元,名列闽东前茅。

舞动的产业链

林下“淘金刨银”,引项目、畅销路、深加工,产业链越舞越精彩。

溪柄镇白沙村山清水秀,松杉等生态林郁郁葱葱。20位农民抱团组建福安市茂光中药材种植专业合作社,活用林下空地,套种抗癌畲药三叶青300多亩。

“三叶青喜阴凉环境,忌强光直射和高温干燥,在林下套种刚好适合。”合作社负责人刘茂德介绍说,若在田间种植,遮阳、除草、田租等费用累加,每亩生产成本要花上几千元,而在林下套种,投入会节省三分之二。在去年6·18海峡项目成果交易会上,该项目成功对接福建中医药大学,通过高产栽培,计划斥资3000万元三年内扩大至千亩,并辐射至福安主要生态公益林。目前,合作社还在选址建加工厂,届时,这里将崛起福安首家生物制药企业。

针对各类生态公益林及林下种养产品,福安通过项目帮扶,引进、培育绿竹笋加工、油茶油精炼、花卉园林、竹木加工等各类林业企业100多家,其中国家级林业龙头企业1家、省级林业龙头企业5家。同时,指导林农成立各类种养专业合社126家,引领生态公益林资源开发朝着集约化、规模化、规范化迈进。

坐拥生态资源,福安还涌现出以森林生态游为背景的各类农庄、山庄、“森林人家”等30多家,年接待休闲观光游客26万人次,年“吸金”6000多万元。

舞动“龙头”,以短补长,生态林下红红火火。“不砍树,也能富”正成为福安的发展共识。(王志凌)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:福安67万亩生态林增收记
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注