用户名
密码
注册
本网原创 > 正文

宁德核电公司召开2013年度生产建设情况新闻发布会

nd.fjsen.com 2014-01-15 17:08  黄晓佳 来源:东南网 我来说两句

东南网宁德1月15日讯(本网记者 黄晓佳) 1月15日,福建宁德核电有限公司在宁德核电基地(福鼎)召开2013年度生产建设情况新闻发布会,并透露2013年宁德核电项目完成投资75亿元,项目已累计完成投资额472亿元,实现纳税1.88亿元,预计在2014年,宁德核电将实现上网电量125亿度,相当于福建省2013年全社会用电量的7.26%。

据了解,宁德核电站位于福建省宁德市辖福鼎市太姥山镇备湾村,由中国广核集团、中国大唐集团、福建省能源集团共同投资建设运营。项目规划总容量为6台百万千瓦级机组,其中一期工程采用自主品牌CPR1000压水堆核电技术建设,拥有4台单机容量为108.9万千瓦的核电机组,总投资约520亿元,综合国产化率超过80%,是国内自主化程度最高和国产化比例最高的在建核电项目之一,而已经投入商运的1号机组是目前海峡西岸经济区首座投入商运的核电站,也是我国第四个投入商运的核电基地。

核电站1号机组去年上网电量69.48亿度,6项指标达世界先进水平

在发布会上,福建宁德核电有限公司(以下简称:宁德核电公司)总经理李一农表示,宁德核电站1号机组2013年累计上网电量69.48亿度,有6项运营指标达到世界先进水平。

据了解,宁德核电站1号机组,是在2013年4月15日投入商业运行的,截至目前,保持着安全稳定的运行,未发生由人因事件导致的停机停堆、重大设备损坏、机组状态后撤和1级及以上运行事件,也未发生工业安全事故与工业安全未遂事件。

2013年,世界核营运者协会(World Association of Nuclear Operators,简称WAND)用9项评价核电机组运行情况业绩指标,在与全球260多台压水堆核电机组的运行情况进行比较后,指出了宁德核电站1号机组在9项WAND指标中有6项达到世界先进水平。

核电站2号机组将投入商运,3、4号机组预计明年相继投产发电

发布会介绍,宁德核电站2号机组在去年完成了冷试、安全壳整体打压试验、热试、首炉装料等环节后于今年1月4日顺利实现了并网发电,有望于今年上半年正式投入商业运营。与此同时,宁德核电站3、4号机组也已完成工程总量的80%,预计在2015年前后相继投产发电。

此外,宁德核电二期工程相关申报工作正在积极推进,而近期国家能源局也已出具了同意宁德核电二期开展厂址保护和相关论证工作的批复意见,即宁德核电二期工程将以第三代核电技术规划建设。

核电站一期全部建成可带动其他相关产业投资促进当地生态发展

据介绍,宁德核电在福建的落户,不仅促进了中国广核集团与福建省内企业的产业合作,还带动了福建省内在相关领域方面人才的交流和培养。此外,宁德核电一期工程可以带动其他相关产业近2000多亿元的投资,为核电上下游产业链提供近3万个就业岗位,一期项目全部投产后每年还将为国家和地方政府上缴税收10多亿元。

近年来,我国许多地方深受着雾霾天气的困扰,PM2.5严重威胁着人们的健康,在此背景下,发展节能、高效益的核电越来越需要,核电的发展不仅能带来一定的经济效益,还能为我国生态文明建设带来生机。据测算,宁德核电站一期全部建成后,预计年发电量约300亿度,与同等规模的燃煤电站相比,相当于减少标煤消耗约980万吨,减少二氧化碳排放约15万吨,相当于造林6.7万公顷,而宁德核电站一期的全部建成将带来的生态效益相当于再造了近7个太姥山公园,即7个面积约为1万公顷的国家地质公园。

宁德核电公司:以领先国际标准开展核与辐射安全信息公开工作

在发布会上,关于核电站辐射等周边民众集中关心的问题,来自新华社、中新社、福建电视台等数十家主流媒体纷纷提出了不同的看法和意见,对此,宁德核电公司表示将继续以领先国际的标准开展核与辐射安全信息公开工作,坚持公开透明,通过定期沟通、主动披露、交流互动等形式,及时向社会通报机组运行情况,充分保障公众对核与辐射安全信息的知情权,公众可以通过宁德核电公司网页“核与辐射安全信息公开”专栏,随时查阅宁德核电基地的运行事件、安全状态、辐射防护、火险状态、工业安全及环境监测数据等安全管理信息。

据了解,2013年,宁德核电公司通过举办公众开放日、“和茶文化节”、核应急宣传周、微旅游、科普读物进校园、防灾减灾日等活动,向超过5000名的公众直接普及了核电科普知识,通过官方微博、座谈会等渠道与社会公众沟通了宁德核电的核安全管理、建设运营等情况,收到了社会公众的广泛好评。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:宁德核电公司 2013年度生产建设情况新闻发布会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注