用户名
密码
注册
福安 > 正文

关注市两会 服务民生:福安 建设大交通推动大发展

nd.fjsen.com 2014-01-17 15:14  王建荣 来源:宁德网 我来说两句

 

▲富阳大桥

按照宁德市委提出要在环三发展大局中“挑大梁、走前头、新突破、大贡献”的总要求,福安市在《全面贯彻落实“六新大宁德”战略部署的行动意见》中,提出“交通先行行动”等六大行动,构建环状交通快速通道,形成“疏城、疏港”快捷通道。一年来,交通运输部门深入开展“交通港口建设年”活动,依托温福铁路、沈海高速、宁武高速、福泰高速、沈海高速复线和规划建设中的一系列铁路、高速公路路网,以及沿江沿海众多港口码头,构成铁路、公路、港口三位一体的交通体系,形成浙西南、赣东北、闽东北的疏港通道和交通枢纽,推动港口、产业、城市联动互动大发展。

▲溪北洋隧道

疏港交通网 推动“千亿产业”

“骑摩托车通过湾溪隧道不用2分钟!”从孤悬湾坞半岛东海岸的浮溪村直达西部镇区,52岁的陈鹏飞活了大半辈子,终于可以不用翻山越岭。湾溪隧道一头连着湾坞半岛东部广阔的海湾,一头连着蓬勃发展的工贸集中区。

“隧道贯通东西,天堑成通途”。作为福安经济新增长区域——湾坞工贸集中区交通枢纽的重要组成部分,湾溪疏港公路隧道拉近了时空距离,也拉开了新一轮发展大幕。

湾溪疏港公路是省交通厅重点建设项目,起于湾坞镇龙珠村,终点位于湾坞浮溪村,总里程3.38公里。全长1245米的湾溪隧道是湾溪疏港公路重要控制性工程,按二级公路双向两车道标准设计,宽10.5米。隧道采用进、出洞口端相向施工的方法,进洞口端于2012年9月15日正式进洞施工,10月20日出洞口端开始进洞施工,经128天科学施工,隧道顺利贯通。

随着湾溪疏港公路隧道、鼎信物流5万吨码头等一批小城镇主干道、疏港大通道、大型港口码头项目建成投入使用,鼎信科技3个万吨级码头即将竣工投用,大唐煤码头和青拓仓储基地、江西上饶、南平圣农等一批港口码头设施持续推进,港城联动交通大框架加快形成,不断提高综合通港通航能力;在沈海高速、温福铁路在港区设置出口和站点的基础上,配合启动建设铁路白马港支线等重大工程,加快形成疏港通道网络,推动临港区域的空间拓展,推动湾坞工贸区快速、平衡发展,辐射带动福安南部沿海乡镇的发展。

走进湾坞半岛,仿佛进入一个巨大的工地,到处机声隆隆,一派如火如荼的建设景象。世界天然良港白马港巨轮云集,50万吨轮船自由通航,四通八达的港口码头、多条高速公路与高速铁路交织互通,正构建起一个海峡西岸东北翼重要的交通枢纽。青山、海和等企业纷纷在这里投入巨资,临海而建的现代大型企业园区成为蔚蓝大海上一道亮丽的风景线。依托白马港“黄金水道”,承接长三角、珠三角和台湾等地区的产业转移,建设白马港海洋经济核心区,着力打造赛江沿岸等临海工业片区,在这里,不锈钢、新能源、造船、现代物流等临海产业正在布局发展,千亿不锈钢与深加工产业集群已见端倪,成为福安继电机、船舶和以茶叶为主的食品加工以外的第四大产业。

▲湾溪隧道

城市交通网 连接“三区六组团”

福安“一市三区六组团”发展布局,着力于提升拓展中心城区、加快建设滨海新区、精心打造生态旅游区,推动港、业、城和生态的联动互动发展。中心城区包括富春溪组团和溪北洋组团。富春溪组团以富春溪为主轴“南延北展”,溪北洋组团以廉岭隧道联接富春溪组团;滨海新区包括赛江组团和白马港组团;生态旅游区包括穆阳溪组团和白云山组团。城市布局赋予了交通运输业新的发展机遇,交通运输业主动融入城市化发展的大局。宁武高速公路、廉岭隧道、白云山景区旅游道路、赛岐滨江大道等连接三区六组团、旅游景区及周边城市之间的快速通道加快建设,城市面貌大有改观,城市功能整体提升,赢得广大市民的普遍赞许。

根据“西拓南展”的城市扩张战略,与福安旧城区仅隔一山的溪北洋被列为福安市城市规划区。投资规模最大的市政建设工程西部通道项目把富春大道、富阳大桥、溪北洋隧道连成一体;隧道贯通韩阳老城区和溪北洋新区,福安的城市面积整整扩大了一倍。

随着溪北洋隧道的开通,令之大道等重大项目也加快建设,洋中东路、马山路建成通车,新区建设提速,溪北洋保健器材工业园区和福安畲族开发区的地位优势立即得到突显。使新区成为拉动城市建设和产业发展的新引擎。

而连接“三区六组团”的江家渡高速路口拓改、富春大道一期、环城东路、富阳大桥、韩阳桥等一批城市道路桥梁建成投入使用,富春大道二期等30多条城市主干道、坂中大桥一期、新华北路“白改黑”、高速公路连接线江家渡段道路拓改等一批路网工程建成通车,福安南北两个高速互通口连接、富春大道三期启动规划实施。城市路网更加便捷,快速通道“串点成线”,推动赛岐、穆阳、溪柄3个省市级综改试点乡镇加快建设,让人们看到了城市日新月异的变化。

▲白云山旅游大道

景区道路网 推动“白云山旅游”

2008年,白云山联手白水洋、太姥山成功申报宁德世界地质公园,溪塔葡萄沟被列为省级农业旅游示范点,九龙洞景区开发建设项目列入省旅游重点项目上报国家发改委,福安旅游吹响了“集结号”。但是,交通问题成为限制旅游区发展的瓶颈,原有道路已难以满足日益增多的游客进出景区的需要。

福安市投资2.1亿元启动白云山景区旅游道路建设,道路起点于宁武高速白云山互通口,过穆云乡秀溪村、穆阳镇和平洋、溪塔、咸福白云山景区山门,全长12.8公里。

为确保工程顺利施工,按时完工投入使用,交通运输局坚持一线工作、一线服务、一线监管,加强和当地乡镇党委政府、沿线村庄和电力、通讯等相关部门的协作配合,做好征地、拆迁、治安和“三杆两线”的迁移等相关工作,对关键部位、重点领域和薄弱环节的加强监督检查,及时解决施工过程中的困难和问题,努力营造和谐的施工环境。白云山景区旅游道路提前一年,为福安市交通工程建设和项目经济的发展作了有益探索。

2013年9月,白云山景区旅游道路顺利通车。第三届宁德世界地质公园(福安)文化旅游节如期举行,邀请省内外100家知名旅行社,开展了“百社千团万人科考科普行”及旅游招商推荐会,许多游客慕名而来。国庆黄金周,世界地质公园福安白云山景区共接待游客约2.28万人次,较上一年翻了两番。溪塔葡萄沟、中国历史文化名村——廉村也出现客源爆满。

白云山景区旅游道路建成通车,为打通一条连接宁武高速的大通道,集旅游、运输于一体的沿海大通道打下扎实基础,将有效促进福安西部和寿宁、浙南地区的联系与协作,吸引投资项目落地建设,促进当地农副产品的外运。今后,随着白云山景区其他路段逐步建成,周边社口、晓阳、穆云、康厝、穆阳、溪潭等乡镇都将加快发展步伐。

得天独厚的地理优势、良好的生态环境和丰富的旅游资源,为福安打造海西著名生态旅游目的地奠定了坚实的基础,以中央和省市扶持发展红色旅游为契机,福安又启动了柏柱洋红色旅游公路的建设……

▲农村道路安保工程

城乡交通网 服务民生需要

近年来,福安城区人口、车辆快速增长,城镇建设日新月异。作为经济社会发展基础性行业和先导性产业的交通部门,全力办好惠民利民实事,加快建设一批农村公路、渡改桥项目,完成农村安保工程,大力推进民生事业进步,让群众出行更加安全便利,提高幸福指数。

为完善城乡交通网络,福安市构建了以城区为中心,连接重点集镇,修建骨干公路,配置舒适豪华高档客车和以集镇为中心,覆盖各行政村,实现村村通公路,村村通客车的交运网络,实现了陆路、水路运输、管理网络全覆盖。目前,全市农村公路通车里程达1220公里。初步形成了以国、省道为主框架,县乡道路相配套,干支相连、纵横交错的交通服务网络。全市共有22个乡镇,439个行政村,建成客运站12座、候车亭166座,农村线路101条,全市农村客车总数达392辆5666座,全市422个行政村通客车,行政村通客车率达96%。

全面完成全市县道公路路面硬化工程和农村公路安保工程建设任务,村村通客车工程有效推进,海岛交通便民工程前期工作加快开展,潭头和谐大桥有望年底通车;坂中大桥改建工程在时间紧、任务重、压力大的情况下,排除万难,积极推进,元旦实现通车。

福安市目前有县、乡公路1161公里,其中县道231公里,乡道930公里。由于地理环境和复杂的地质条件,造成福安市公路存在高填深挖、弯急、坡陡、视距不良等危险路段,安全隐患严重,老百姓出行难、出行险。交通运输部门在经过全面调查和认真研究后,从2012年起用三年时间基本完成符合实施条件的建制村通农村客车安保工程设置,整治农村公路通行安全隐患,全面提升农村客运安全通行条件。2012完成260公里、2013年完成210公里,至目前已完成安保工程470公里,总投资3300多万元。2014年计划完成对2012年以前已实施农村公路安保工程760公里的隐患整治。

湾溪隧道通车后,记者来到浮溪村。这个曾经默默无闻的小渔村,如今正变得越来越热闹。新修的水泥村道两侧,造起了一座座风格各异的新楼房。村民陈鹏飞刚刚搬进了新建的楼房,厨房、客厅、卫生间一应俱全。房间里装了空调,卫生间里安放着浴缸,厨房有了整体橱柜……得益于这条贯通东西的快速通道而加快发展的千亿镍合金新材料产业集群带来的车流物流人流,陈鹏飞和村民们就嗅到了“商机”,这个以前农闲时骑摩托载客赚钱的农民,改行在村里建起了农家乐、超市等,就连许多原本在外务工的村民也都回了村。而不仅是浮溪村,在毗邻的龙珠、半屿等村,农民们也都争相做起了“产业生意”,日子越过越红火。

 运输场站完成投资0.115亿元 铁路计划投资0.5亿元 高速公路计划完成投资9.5亿元 普通公路计划投资3.82亿元港口航道完成投资1.3亿元。

数据看交通

铁路:计划投资0.5亿元,全年完成铁路支线投资5000万元,累计完成2.93亿元,完成征地817亩,路基土石方开累10.87万方,锚杆框架梁开累完成976米,桥梁开累1177.21米,遂道开累4502.19洞米。

高速公路:计划完成投资9.5亿元,全年完成投资10.07亿元,其中沈海复线柘荣至福安段完成投资7.1亿元,福安至寿宁(闽浙界)高速公路完成投资3.6亿元。

普通公路:计划投资3.82亿元,已完成投资5.808亿元。省道及干线公路完成投资4.092亿元,超额完成任务。农村公路和桥梁工程完成投资1.486亿元。公路养护和安保工程完成投资0.23亿元。

道路、水路运输:道路运输方面,全年完成公路客运量1684.58万人,同比增2.72%;公路货运量450.43万吨,同比增加14.44%。水路运输方面,完成水路客运量63.74万人,同比增加5.6%;水路货运量339.24吨,同比增加17.65%。

运输场站:完成投资0.115亿元,符合通客车条件的建制村通客车率达96%。

港口航道:完成投资1.3亿元。

交通建设关键词

创新:率先采用BT模式进行白云山景区旅游道路和湾溪疏港公路(隧道)工程的建设,使工程建设保安全保质量提速赶工,白云山景区旅游道路提前一年、湾溪疏港公路(隧道)工程提前14个月正式通车。

突破:湾溪疏港公路(隧道)工程施工实现全省1000米以上长隧道施工“零”事故;实现全省隧道工期最短,仅用128天贯通。

首条:开通福安市首条公交专线“福安城区——甘棠工贸集中区”线路,这也是宁德市首条高速城市公交路线。(王建荣/摄)  

福安市湾坞鼎信码头

 

 

 

  • 责任编辑:林莉莉    标签:市两会 服务民生 福安 建设大交通 推动大发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注