用户名
密码
注册
本网原创 > 正文

市三届人大四次会议开幕 提今年生产总值增长12.5%

nd.fjsen.com 2014-01-19 21:14   来源:东南网 我来说两句

宁德市第三届人民代表大会第四次会议在市高级中学礼堂开幕。

宁德市第三届人民代表大会第四次会议在市高级中学礼堂开幕。

东南网宁德1月19日讯(本网记者 邱丽娟)19日上午,宁德市第三届人民代表大会第四次会议在市高级中学礼堂开幕。市长隋军代表宁德市人民政府向大会作政府工作报告。

回顾:2013年全市生产总值1230亿元

隋军在《政府工作报告》(以下简称《报告》)中回顾总结了去年的成就。隋军说,过去的一年,宁德市把握“稳中求进”的总基调,全力推进科学发展、加快发展,较好地完成了市三届人大二次会议确定的主要目标任务,实现了“六新大宁德”建设良好开局。

初步统计,2013年全市生产总值1230亿元、增长12.6%;公共财政总收入126亿元、增长20.4%,地方公共财政收入89亿元、增长25.6%;全社会固定资产投资934亿元、增长47%;出口总值28.38亿美元、增长29.6%;实际利用外资1.44亿美元、增长20.2%;社会消费品零售总额370亿元、增长15.4%;居民消费价格总水平控制在2.2%;城镇居民人均可支配收入24008元、增长10%;农民人均纯收入10065元、增长14%。

展望:2014年全市生产总值增长12.5%

同时,《报告》提出了今年政府工作的总体要求:深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央、全省经济工作会议和省委九届九次、十次全会要求,按照市委部署,坚持稳中求进、改革创新,以实施深化“五大战役”重点行动计划为抓手,着力稳增长、调结构,立龙头、抓项目,重扶贫、惠民生,保稳定、促和谐,加快推进“六新大宁德”建设,努力实现“百姓富”与“生态美”的有机统一。

《报告》明确了2014年全市经济社会发展的主要预期目标:全市生产总值增长12.5%;公共财政总收入增长15%;地方公共财政收入增长17%;全社会固定资产投资增长35%;外贸出口增长20%,实际利用外资增长20%;社会消费品零售总额增长15%,居民消费价格总水平涨幅控制在3.5%以内;城镇居民人均可支配收入增长13%,农民人均纯收入增长15%;城镇登记失业率控制在4%以内;人口自然增长率控制在9.5‰以内;完成单位生产总值能耗、化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物等年度节能减排任务。

任务:重点做好八个方面工作

《报告》明确提出今年重点做好八个方面工作:夯实“三农”基础,提升农业现代化水平;加快转型升级,不断增强产业实力;统筹城乡发展,积极稳妥推进新型城镇化;扩大有效投资,进一步增强发展后劲;突出文化引领,丰富人民群众精神生活;坚持民生优先,着力提高公共服务能力;促进生态文明,加快建设“美丽宁德”;深化改革开放,充分释放发展活力动力。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:两会 开幕 人大
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注