用户名
密码
注册
宁德 > 正文

谢仰俊在市三届人大四次会议上作常委会工作报告(摘要)

nd.fjsen.com 2014-01-21 11:08  佚名 来源:宁德网 我来说两句

2013年,市人大常委会在中共宁德市委的坚强领导下,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全面建设“六新大宁德”的总体目标,不断增强大局意识、作为意识、代表意识、基层意识、问题意识,切实履行宪法和法律赋予的职责,在促进经济健康发展、保障民生持续改善、维护社会和谐稳定、推动民主政治建设、努力改进代表工作等方面做了大量工作,较好地完成了各项工作任务。

过去一年的主要工作

一、着力服务发展大局

常委会紧紧围绕市委重大决策部署,主动融入“六新大宁德”建设,依法履职,积极作为,全力推进我市经济社会科学发展、加快发展。常委会积极响应市委全面建设“六新大宁德”的决策部署,出台《关于认真贯彻落实市委三届六次全会精神扎实推进“六新大宁德”建设的意见》。市三届人大三次会议审议通过《关于动员全市人民为全面建设“六新大宁德”而努力奋斗的决议》,及时地把市委重大决策部署通过法定程序转化为全市人民的共同意志和行动。

二、着力促进民生改善

常委会坚持以人为本,关注人民群众普遍关心的热点难点问题,努力促使人大工作更加顺应民心、反映民意、贴近民生。常委会连续多年对社会普遍关注的食品安全问题开展监督检查和专题询问,促进食品安全工作。

三、着力推动法律实施

常委会积极开展法律法规实施情况监督,推动“一府两院”依法行政、公正司法,为经济社会发展营造良好的法治环境。同时,积极推动依法行政,继续强化司法工作监督,认真办理群众来信来访。

四、着力发挥代表作用

常委会把代表工作摆在突出位置,尊重代表主体地位,不断改进和创新代表活动方式,丰富代表活动内容,提高代表工作实效。同时,加强代表活动平台建设,增强代表议案建议办理实效,提高服务代表工作水平。

五、着力提升履职能力

常委会积极探索新形势下不断加强自身建设的有效形式和途径,持续提升依法履职能力。同时,注重能力培养,注重制度完善,注重作风建设。

新一年的主要任务

一、积极推动人大工作与时俱进

要继续完善重大事项决定权的工作机制,进一步明确内容、界定范围、规范程序,使决定权的行使有规可依、有章可循。要扩大公民有序参与,广听民声、广集民智,使常委会作出的决议、决定更好地体现科学性和民主性。要对市直部门开展工作评议,总结经验,发现问题,推动工作。

二、切实加强和改进监督工作

围绕市委的工作重点和人民群众普遍关注的重大问题,将监督工作重点放在产业化、城镇化“两化”,固定资产投资、城乡居民收入“两增长”,卫生、教育“两民生”,污水治理、矿山整治“两环保”等重大问题上。要完善监督机制,加大跟踪督办力度,对“一府两院”办理常委会会议审议意见进行“回头看”。加强对信访案件的综合分析和重要信访问题的调研、督办,推动解决群众反映的突出问题。

三、不断增强代表工作活力

要切实增强人大代表的政治观念、法治观念、群众观念,要加强常委会同人大代表的联系,要不断完善代表依法履职的保障机制,要加强代表培训,要加强代表建议督办工作。

四、继续提高依法履职能力

不断完善人大机关密切联系人民群众的长效机制,坚持深入基层、深入群众、深入调研,不断增强工作的针对性和实效性。继续推进学习型机关建设,加强理论、法律和业务学习,提高政治素质和业务能力。充分发挥各工作委员会的职能作用,探索建立聘请专业人员担任人大工作顾问制度,进一步提高人大工作专业化水平。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:谢仰俊 市三届人大四次会议 常委会工作报告(摘要)
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注