用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市第三届人民代表大会第四次会议代表建议摘要

nd.fjsen.com 2014-01-21 11:14  佚名 来源:宁德网 我来说两句

 阮淑珊:加大食用菌产业扶持

古田是全国食用菌生产大县,全县80%以上农户从事食用菌产销活动,直接从业人员达20多万人,产销企业达432家,已初步形成了从原辅材料供应到科研、制种、栽培、加工、销售等较为完善的食用菌产业链。建议加大古田食用菌龙头企业扶持力度,从政策、项目资金扶持上进行倾斜。省级农民创业园已落户古田县,创业园内的食用菌种植企业、专业合作社、专业大户可享受电价优惠政策,但没有涉及食用菌采后保鲜与加工,建议扩大省级农民创业园优惠电价政策适用范围。

  吴小平:解决蕉北西岭路段供水

蕉北西岭路段(石油分公司至灵秀山庄)今年以来已出现长达三个月的停水,西岭路段上半段居民几乎全年得不到正常供水,给该区段居民生活造成了不便。蕉城区多名代表曾多次与自来水公司取得联系,虽有接洽但无具体解决措施。一直以来,居民所反映的问题始终未能得到有效解决。现已临近春节,建议自来水公司采取增压或其他方式,给予解决该区段居民生活用水问题,以保证该区段居民过上一个祥和的春节。

  邵永森:加强治理水污染

党的十八大报告提出:推进绿色发展、循环发展、低碳发展和“建设美丽中国”。特别强调在加大自然生态系统和环境保护力度中坚持预防为主,综合治理,以解决损害人民群众健康的突出环境问题为重点,强化水、大气、土壤等污染的防治。在前年的调查中,我市一些河流水质中的金属含量超标。建议相关部门要加强对治理水污染的重视,加强不定时抽查;并建立不良记录名单,长期跟踪;对相应企业单位的污染排放零容忍,排放不达标不能开工生产;同时,市人大应对相关监管、执法部门进行监督问责。

  陆盛彪:争取发展红色旅游产业

红色旅游是国家高度重视且努力推动的一种特殊旅游产业。为此,我市应争取主动,积极准备,做好申报工作,争取列入全国第三批名录。建议市委、市政府要全力支持,争取屏南入围全国红色旅游经典景区。要把申报工作列入议事日程,尽快成立专门申报小组,由市、县分管领导担任组长,抽调人员组成工作小组,给予安排前期工作经费。抓住屏南被列入比照享受原中央苏区待遇范围的重大机遇,尽快启动向国家申报把仙山松海景区、棠口村、双溪古镇等列入全国红色旅游经典景区的工作。

袁济光:扶持生态县发展 落实生态补偿机制

2007年柘荣被国家环保总局命名为“国家级生态示范区”,2013年被省环保厅命名为“省级生态县”,目前正在创建国家级生态县。柘荣既要加快经济社会发展,迅速扩充经济总量,增强县域经济综合实力,又要保护生态环境资源,为下游构筑绿色屏障,面临着经济发展和保护环境的双重压力。建议:一要建立有利于生态保护的财政转移支付制度;二要建立生态友好型的税费制度;三要建立基于主体功能区的生态补偿政策;四要建立流域生态补偿机制;五要林业生态补偿机制。

  雷洪:加强食品质量安全

2004年至2013年,中国食品安全问题层出不穷,各种常见食品相继爆出安全问题,食品企业诚信严重受到质疑。食品安全违法事件屡见不鲜的根本原因在于违法成本过低,现有法律不足以规范约束食品安全领域的违法违规生产经营行为。建议加大惩罚力度;要建立起政府监管、行业自律、企业负责、社会监督互动的新型监督管理机制,在法律威慑力的基础上提高道德约束力;要从小开始抓食品安全宣传教育,有组织、有计划地引导学生,把他们培养成拥有正确、健康的食品消费观念和食品安全生产法制观念的消费和生产者。

  郭建平:扶持山区县微小企业

我市山区县工业发展普遍存在起步迟、规模小、发展慢的特点。近年来,虽然省政府出台了扶持中小企业的优惠政策,但由于我市山区县不少微小企业在产值、用电量及税收等方面无法达到省定优惠政策门槛,因而无法得到“优惠”和“奖补”。建议市委、市政府在全面调查、摸底我市山区县微小企业发展与生存现状的基础上,积极向省委、省政府呼吁,力争在扶持微小企业发展的优惠政策制定上,能针对山区县情况,适当降低门槛,让更多的微小企业能真正得到实惠,更好拉动我市工业经济发展步伐,带动企业更好更健康发展。

  郑文:加快中小学布局规划

中小学布局规划是教育自身发展的需求,有利于均衡配置城乡教育资源,提高基本公共服务水平,保障城镇化健康持续发展。建议加快推进新布点中小学建设;推进中心城镇中小学改建、扩建;加强薄弱学校基础设施建设,加快农村中学的校园建设,并筹措资金,提高农村中小学(特别是初中校)的教育装备水平;合理配置中小学师资,推行义务教育阶段教师补充机制,并实行市县域内教师定期流动机制、富余教师分流退出机制和优秀师范生引入补充机制。

  孙琦瑛:拓宽高速路周宁连接线

宁武高速路的建成通车,极大改善了周宁县的交通条件,给周宁带来了快速发展繁荣的机遇。但是,周宁连接线——高速路口至省道七步平交口之间3公里长的路段是周宁通往两个乡镇的重要路段,也是纵三线的重要交汇点,车流量大,路小、弯多,但该路段仅10米宽,形成了交通瓶颈,存在安全隐患。省市领导、外地游客、在外乡贤及广大人民群众均反映该路段太窄,与周宁县东大门建设极不配套,将该路段路面拓宽至30米势在必行,建议市政府帮助协调省、市发改委、交通部门早日立项并安排资金补助。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注