用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市政治协商会议第三届三次会议委员发言摘要

nd.fjsen.com 2014-01-21 14:35  佚名 来源:闽东日报 我来说两句

   周小玫:缓解中心城区停车难问题

时下,宁德中心城区停车难矛盾日益突出。针对这种状况,市委、市政府高度重视,把公共停车场建设列入2013年为民办实事项目,实施了一批停车场建设项目。但由于眼前停车硬件缺位,设施滞后;总量不够,分布不均;大型建筑配建地下停车场利用率低,一些被挪作他用,市区停车泊位缺口较大。建议:科学规划,严格执法,强化规划的导向作用;加大力度,齐头并进,推进停车场建设;提倡多元化经营,解决停车场建设资金;发挥政府调控作用,实现停车资源共享;提高车主的文明意识,倡导文明停车。

  郭健:以科技创新促产业转型升级

我市初步形成了电机电器、金属冶炼、船舶修造、食品加工、新能源、水产养殖及加工、电力生产、汽摩配件、医药化工、建筑材料、合成革等众多优势产业,尤其是电机电器、金属冶炼等两大产业。但目前我市电机电器产业就其集聚的速度、规模、质量、效益而言,依然处在集群发展转型升级的起步阶段,还面临许多困难和问题。建议:抓好产业集聚大平台建设,以产业提升促转型升级;抓好关健技术攻关,提升产业竞争力;加强金融服务平台建设,助推企业科技创新;大力推进电机电器产业发展的社会化服务体系建设。

  周芬芳:保护与合理利用传统村落

历史文化名镇名村、传统村落是不可再生的文化遗产,是乡村历史、文化、自然遗产的“活化石”和“博物馆”。我市目前拥有国家级、省级历史文化名村16个,“中国传统村落名录”村落21个,合并两项共有26个。建议:加强领导,形成共识;出台保护与利用实施意见;出台更加优惠的政策与扶持办法,营造良好投资环境;保护利用必须以民为本,调动农民积极性,让成果惠及全体村民、社会共享;以点带面,重点突破,开展重点村落保护与合理利用的试点示范,总结经验,全面推开。

  宋雅希:培育发展新能源汽车产业

一年多来,围绕培育发展新能源汽车产业这一前瞻性课题,市政协调研组深入企业开展专题调研,并重点就培育发展新能源汽车产业的可行性问题多次进行座谈交流,听取有关方面意见建议。根据调研视察情况,认为我市培育发展新能源汽车产业具备一定的基础和有利条件;培育发展新能源汽车产业,不仅必要,而且具有可行性,但也存在明显的短板和弱项。分析比较宁德的优势和差距,建议:加强组织领导;抓紧编制规划和出台扶持政策;扶持现有龙头企业发展壮大;加大产业链招商力度;积极开展新能源汽车推广应用。

伊漪:推进畲族文化创意产业发展

     闽东畲族文化个性鲜明、丰富多彩,文化符号独特,底蕴深厚,具有原生性、多元性、多样性、独特性等特点。通过发展畲族文化创意产业,为民族文化产业化开发带来广阔的创意空间,将非物质文化遗产转化为直接生产力,形成规模化的文化市场,从而产生巨大的经济价值,推动地方经济又好又快地发展。具体举措:整合畲族文化元素,融入产品开发;加大非遗文化产品生产的力度;改变文化创意产业发展模式,培育特色优势品牌;搭建畲族文化产业发展平台;注重专业人才队伍的建设。

  张小萍:加强社会组织建设改进社会治理方式

     据市民政局统计,目前,全市共有社会组织1202个,年平均增长率近10%。社会组织的快速发展,在承接政府职能转变、维护社会和谐稳定、满足社会服务需求、推动社会治理等方面发挥了积极的作用,但也存在着一些亟待解决的突出问题。积极稳妥地发展社会组织,发挥其在社会治理中的功能作用,是构建和谐社会的有效途径和必要举措。为此建议:加大思想解放深度;加大培育扶持力度;加大自身建设强度;加大沟通协作宽度;加大舆论宣传厚度。此外,也建议全国人大和省人大建立健全社会组织法规体系。

  郑华夏:加强市场监督管理让百姓吃上“放心肉”

     近年来,由于农业部门执法力量和经费投入相对不足,全市私设生猪饲养点的现象还不同程度地存在,并产生了诸多问题:一是污染环境;二是滥用药物;三是违规饲养。分析存在的问题,究其原因:一是治理任务重;二是受利益驱动;三是城乡结合部养猪已形成产业链。持续加大治理“禁养区域”的“垃圾猪”的违规养殖行为,防止“垃圾肉”流入餐桌已是燃眉之急。对此,就如何切实规范和引导生猪养殖,促进生猪养殖业的持续健康发展,建议:强化日常监管,管好经费投入,引导规范养殖。

  陈远:提高城镇建设水平

     受规划和建设管理体制的影响,蕉城的历史街区保护和传统村落保护及申报、管理工作相当薄弱,最主要表现在:中心城区留有全省少有的历史街区,但缺乏保护;宁德市总体规划2012年5月经省政府批准,市规划部门也编制历史风貌保护规划,但目前只是停留在总体规划阶段和概念阶段;传统村落的申报工作滞后,保护规划编制任务落实不到位。建议:挖掘宁德老城历史文化资源,完善历史街区保护规划;加大对文物建筑和重要历史建筑的保护;提升历史文化名镇名村景观面貌;加强对历史文化名镇名村和传统村落的储备。

  林熙:加大工学结合力度培养技能型人才

     近年来,各职业院校在工学结合、校企合作方面也作了一些积极探索。但是,职业院校毕业生的工作能力与企业的岗位需求还有一定差距。因此,必须在职业院校中大力推进工学结合的一体化人才培养模式和教学方式改革,将学校教学与岗位工作结合起来,教师在现场指导、学生在实践中学习,全面实现车间与教室合一、学习与工作合一、学生与学徒合一、教师与师傅合一、作品与产品合一的一体化运行机制,加快培养出更多适应岗位需求的技能型人才。建议:要加大资金投入力度;要加强师资队伍建设;要加大校企合作深度。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:宁德市政协第三届第三次会议委员发言摘要
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注