您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁频道 > 正文

寿宁花甲老人一笔爱心款 引发亲属与网友的信任危机

nd.fjsen.com  2014-01-22 09:35:17 陈翊群 来源:宁德晚报  我来说两句

寿宁县平溪镇屏峰村花甲聋哑残疾老人王德信的遭遇经曝光,牵动广大热心网友的心弦。截至本月中旬,来自五湖四海的爱心善款已达15万余元。

去年11月25日,在当地政府、热心网友帮助、宁德晚报记者见证下,王德信老人拿到了自己的身份证。时年12月12日,王德信老人到福州顺利接受了脸部(残余异物清楚)、手部(大拇指的瘤)、脚部(不明残余异物)的手术治疗。手术过后,王德信老人回到老家,其大外甥吴呈辉将其接到平溪镇郊新村和母亲(年逾八旬的姐姐)暂住。

眼前的一切对于王德信老人来说都在往好的一面发展,可是老人无儿无女,大外甥家也只是暂时居住地,网友所募捐的爱心善款该由谁来管理?谁来合力使用这笔善款?今后谁来照顾老人?据了解,目前老人的亲属分别管理着这笔善款的存折及密码,许多网友有异议,关于这笔善款引发了一场亲属与网友间的信任危机。

质疑一:这笔善款应该放哪儿?

“15万余元的善款,扣除老人的医疗费,目前还剩下142083.80元。今天上午有一热心网友打来100元已进入该账户。我是王德信老人的堂侄儿王成禹,也是此次公益活动的发起人,针对近期个别网友对我个人做此事件初衷的片面评价,我将这笔款的账单一一向媒体记者、爱心网友代表、镇政府领导公布。”1月20日下午,寿宁县平溪镇政府一间会议室里,在乡镇党委有关人员旁证下,家属代表、村干部、网友代表近20人参与了这次热心网友给王德信老人所募捐善款如何存放使用问题的讨论。

“老人现暂住大外甥吴呈辉的自建房里,与老人年近八旬的姐姐(吴呈辉母亲)一起相依照顾,我现在就将这些善款存折,转交老人的大外甥吴呈辉的母亲。”王成禹说,之前放他那儿,但他也不知道密码,密码由老人大外甥吴呈辉保管,因此当时只有两人拿着老人的委托书,才能动用善款。“不过近期针对网友对我的质疑,我将存折一起给吴呈辉。但为能监管到此存折动态,目前我的手机号与该存折已经绑定。该存在的每一笔资金动态,我都能看得到,希望能够监督存折里每一笔资金能用到实处。”王成禹说。

“最早持存折人是王成禹,为老人亲属,现在持存折的吴呈辉母亲以及保管密码的吴成辉同样是老人的亲戚。”现场网友代表何战龙认为,这不利于善款监管,无法保证每一笔钱都用在老人身上。网友认为应该把钱取出来,挂靠在有公信力的慈善基金会名下,按月划拨。

最终通过协商,网友和家属代表达成初步意见,老人的善款存折放在大外甥吴呈辉母亲那儿,密码由吴成辉保管。而该卡动态绑定有3人短信通知,其中1人为王成禹,另外2名为网友代表。

质疑二:善款该如何合理使用?

“善款的存放保管初步定下,那么关于今后善款该如何使用,我们应该根据老人实际确定一方案。”网友代表何战龙说。

家属代表王成禹认为,可以制定一个赡养协议,1、前期预付3万至4万元给赡养人(拟定其大外甥吴呈辉)。2、剩下的10万元定期存在银行,短信通知依旧由3方监管。3、定期存款必须等老人去世后才能取出给照顾老人的亲属继承(作为给亲属的报酬)。4、日后如果照顾老人的亲属生活上遇到困难,可将存入银行的善款利息部分支取,作为生活费用,若不支取,继续存入银行(此条若要执行,需等5年之后)。5、若赡养人不能持续赡养,则此笔善款要归下一任赡养者继承。6、嫡赡养人若在5年内提出要退出赡养老人,则先前预付4万款项要交回,并给下一任赡养人继承。7、如果在老人被赡养期间非正常病故,则善款定期存部分将不得由赡养人继承(剩余善款捐给基金会或其他慈善机构)。

网友代表则认为,前期预付一笔三至四万元的善款给老人赡养者,作为前期照顾老人及用于其赡养者改善自身窘困的生活条件,网友们并无太大异议,不过对于后期10万元善款,网友坚持把钱存入慈善基金会。“目前省慈善总会有意向接受老人的爱心账户。”网友说。

质疑三:老人余生谁来照顾?

据了解,目前王德信老人居住在平溪镇郊一新村,其大外甥吴呈辉自建的一层砖混民房里,关于其饮食寝居主要是靠年逾八旬的姐姐照顾。

本月20日午时,没有事先预约家属,在村里热心网友指引下记者来到吴呈辉家里走访。此时王德信老人正与姐姐在吃中午饭,在一间约十平米厨房里,一张大圆桌,桌上有肉有菜,圆桌旁一张床,是王德信老人的住处。据了解,该层自建房里有两间,其八旬姐姐也挤在该层民房里。比起王德信老人在老家村里的百年破旧老宅,其居住条件已经改善许多,毕竟有亲人在一旁照顾。

“不过目前的情况只是暂时的,虽然吴呈辉及妻子目前表示愿意过年期间照顾老人,但吴呈辉也有自己的妻子孩子要照顾,其母亲也年逾八旬,老人余生谁来照顾还是一个问题。”家属代表建议一方案,希望王德信老人的两个外甥(大外甥吴呈辉、二外甥吴某某)中其一来照顾王德信老人,如果谁愿意照顾老人余生,老人过世后,将按照相关赡养协议,有赡养者接受剩余的善款。

采访当日,因为王德信老人的二外甥吴某某在山里干农活无法到场商议,网友代表与家属双方没有达成最终结果。“目前情况,请热心网友放心,过年期间,王德信老人还是住其大外甥吴呈辉家中,与其姐姐一起生活。”家属介绍,也谢谢网友的热心支持和帮助。

宁德晚报将关注此事进展。(记者 陈翊群 文/图)

 

  • 责任编辑:林莉莉     标签:爱心款 亲属 网友 信任危机
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注