用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市严打非法买卖土地行为 重者可判刑

nd.fjsen.com 2014-01-23 08:41  陈翊群 来源:宁德晚报 我来说两句

[开篇语] 在市委、市政府发展规划蓝图里,宁德市中心城区规划建设中明确禁止抢建违建行为。为坚决遏制抢建违建行为,即日起宁德晚报将陆续推出《遏制抢建违建风》系列报道,解读清理整治非法买卖土地和违法违建行为等相关法规。

2014年1月15日,伴随着两台大型挖掘机的轰鸣声,蕉城区城南镇辖区一批违建房正式被强拆。据悉,2013年,在“清违”中心各成员单位共同配合努力下,我市共依法拆除15万平方米违法建筑。眼下春节临近,为坚决遏制抢建违建行为反弹蔓延,春节前夕,清违“中心”将继续加大巡查力度,开展“清违”行动。

什么样的土地买卖行为属非法买卖土地?非法买卖土地追究哪些刑事责任?非法买卖土地有哪些危害?……记者昨天专访有关部门负责人,对这些问题作出权威解答。

这些行为属非法买卖土地

什么样的土地买卖行为属非法买卖土地?市国土局有关负责人表示,非法买卖土地是指其行为不仅包括买卖土地所有权,还包括买卖土地使用权,即土地使用权人未按法律规定的条件和程序将土地权利完全转移给受让人,受让人向其支付价款的行为。农村集体经济组织将农村集体土地(含宅基地)未经依法批准,非法出售、出让、出租、转让给其他单位或个人,用于非农业建设的;农村集体经济组织将宅基地违法分给本组织经济组织成员的;农村村民将其宅基地、承包地,或者将其以祖宗地等名义占用的集体土地,非法出售、出让、出租、转让给其他单位或个人,用于非农业建设等行为均属于非法买卖土地行为。

非法买卖土地可被判刑

私下非法买卖土地情节严重的会被追究哪些刑事责任?市国土局有关负责人表示,根据最高人民法院《关于审理破坏土地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,为依法惩处破坏土地资源犯罪活动,根据《刑法》第二百二十八条的规定,非法转让、倒卖土地接近达到追究刑事责任数量标准的以非法转让、倒卖土地使用权罪定罪判刑,处3年以下有期徒刑或者拘役;属于非法转让、倒卖土地使用权“情节特别严重”的处三年以上七年以下有期徒刑。

非法买卖土地扰乱城市规划

非法买卖土地对我市中心城市建设的危害有多大?市国土局有关负责人表示,违章建设的源头之一是私下非法买卖土地,近年来,我市致力实施“海西”东北翼中心城市建设战略,建设“六新大宁德”,经济持续发展,社会持续进步,中心城市建设持续推进,城市面貌发生了显著变化,城市形象得到了有效展示。但同时非法买卖土地、违法违规建设上升势头很快,个别地方如中心城市规划区重点项目规划区域甚至愈演愈烈。

危害主要表现为,其一、严重影响了我市中心城区城市形象、严重扰乱了城市总体规划的实施,给中心城区建设带来许多难以解决的困难和矛盾,也对城区的安全环境、生态环境、治安环境和社会环境带来很大的威胁,是导致城市“脏、乱、差”现象的主要原因之一。其二、严重侵蚀了公共资源。有限的国土资源被私自侵占、滥用,使原本不足的市区建设用地更加紧缺,影响了城市建设的顺利进行。其三、严重破坏了社会公平。非法买卖土地和违法违规建设的行为,满足的只是极少数人的私利,而损害的是全市人民群众权益,扰乱的是经济发展秩序。这些人无视党纪与国法、无视政策和规划,用违法不公平的手段,拥有大量的非法财富,严重地破坏了社会的公平与公正,扰乱了正常的社会秩序。(记者 陈翊群)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:宁德市 严打非法买卖土地行为 重者 判刑
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注