您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市区用水难问题仍存在 记者回访有关部门答疑解惑

nd.fjsen.com  2014-01-23 09:36:57 夏岩缘 来源:宁德晚报  我来说两句

逸涛居民在小区应急水龙头接水。

春节将至,就当家家户户忙着打扫房屋准备过大年时,市区仍有部分居民正对着水龙头“望眼欲穿”。自去年11月以来,市区鹤山路、西岭路、逸涛小区等地居民相继向本报反映用水难问题,宁德晚报也曾进行连续报道,近日,记者在对这些区域进行回访中了解到,仍有部分居民在为水发愁,“别让我们过个没水年!”成了居民们最迫切的希望。

逸涛小区:

用水曾有改善但“好景不长”

“你们报道后,上月中旬我们曾有用上10几天正常水,但是好景不长,现在整个小区又恢复到原来的了,有时连一楼也没水。”1月21日,逸涛小区业主刘潘梓愤愤不平地向记者说。

随后,记者走进位于该小区一楼的一家理发店,店主邓女士打开洗发池喷头,只见水断断续续地流着,邓女士无奈地说:“这么小的水,根本没办法帮客人洗头。”在小区的一处应急水龙头前,记者见到一位身材削瘦的女士正在取水,其告诉记者,她要提着这桶水爬上6楼灌水塔,只有这样晚上才能洗上一个热水澡。

“应急水龙头本来还有五六处,后面拆了只剩3处,你说我们三四千居民怎么够用。”、“每天等到三更半夜才能蓄水,有时睡过头错过了,就一整天都没水用。”、“夜里为等水没法睡觉,我们都快崩溃了”……业主们争相向记者表达不满。

小区业委会主任潘允昌告诉记者,上个月自来水公司曾答应启动逸涛小区管网改造工程,尽快解决小区用水难题,但现在年关将至,家家户户正等着用水。因此,近日小区业主代表正与自来水公司沟通,先保证小区春节至元宵期间的正常用水。

西岭路:

居民用水基本恢复正常

“这几天我们用水好很多。”近日,市区西岭路居民林女士兴奋地告诉记者,自本周开始,家中用水有极大改观,就连常日闲置的水塔都蓄上水了。

据林女士介绍,本周前,西岭路的用水仍存在间歇性停水的情况,水压时大时小,一般中午水压很弱,而到了夜里7时左右,水压又恢复正常,但本周开始,水压趋于稳定,家中白天也能用上正常水。

而家住灵秀山庄路口的冯先生却告诉记者,虽然近日家中用水有所好转,但3楼以上仍旧没水,其向记者透露:“听说自来水公司已经给我们安装一个增压泵,但要大年三十才放水。”冯先生希望本报代为转达疑惑,望增压泵早日投入使用。

鹤山路:

用水时断时续 没有改善

“我们用水还是不正常,白天都没水,只有晚上来一些。”家住鹤山路的居民陈锋懊恼地告诉记者,此前鹤山路用水难题经媒体报道后,也曾有一周左右供水正常,但一周后,用水又开始时断时续,不少居民只有等到下半夜才能用上水。

陈锋说,去年除夕,鹤山路一带因停水,家家户户只能到戚继光公园山上挑山水,有些上了年纪的居民没办法挑水,只好就近到废弃已久的水井里挑水。“这样的水都没有经过检疫,煮出来的年夜饭大家吃得不安心。”

陈锋无奈地说:“最近用水不正常,我们也曾联系自来水公司,那边答复说要等今年7月福宁路通了,我们才能彻底解决用水难题,那这半年我们居民怎么生活呢?难道又要‘干’过年”。

自来水公司:

答复一:西岭路增压站已于1月20日投入使用

昨日,带着居民们的疑惑,记者来到中闽水务公司进行了解。首先对于西岭路居民反映“增压泵要大年三十才投入使用”的说法,中闽水务公司副总经理陈朝永予以否认,其告诉记者,中闽水务公司已经在建业大厦对面路口安装了2台增压泵,并于1月20日便投入使用。据介绍,这两台增压泵是按照800户居民正常用水需求进行设计的,分别可达16吨及8吨每小时的供水量,投入使用后,西岭路的用水难题得以明显改善。

答复二:西岭、鹤山超70米高区用水仍无法保障

“既然西岭路增压泵投入使用,为何西岭路和鹤山路部分居民仍无法用上正常水?”针对记者的疑惑,陈朝永说,西岭路2台增压泵是按50米扬程(水泵能将水提升的高度)设计的,加上本身管网15至20米的扬程,所以自来水经西岭路增压后,基本能供应到60至70米的高度。“那么如果是70米以上的超高区,增压泵也恐难发挥作用,可能居民自己家中还需安装增压设备。”陈朝永坦言。

答复三:尽力协调逸涛小区春节用水

“为何逸涛小区曾可以正常供水,现在又出现供水不正常的情况?”针对逸涛小区居民的疑惑,陈朝永说:“之前公司想方设法从其他管网往该小区紧急调水,小区用水才有所好转,但是由于该小区内部管网多处破损、漏水,长期往该小区调水会直接影响鹤山、西岭等高区住户的水压,因此我们也只能在高、低区做个平衡处理。”陈朝永说,“当务之急”是加快逸涛小区管网测漏的排查和修复,但因历史遗留问题,小区管网图纸缺失严重,这给管网侧漏造成很大难度,需要一定时间。如今春节将至,陈朝永表示会尽量协调往该小区送水,先保障小区居民的春节用水。

答复四:春节可保障市区98%以上居民正常用水

同时,陈朝永表示,目前整个市区的用水已进入高峰,春节期间可能将达到11.5万吨的用水量,目前四个水厂每天往城区供水11万吨,预计能保障城区98%以上居民用上正常水。(记者 夏岩缘 文/图)

 

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德市区 用水难问题 回访部门 答疑解惑
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注