您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市人大代表雷国胜:政府制定从俭办丧事管理办法

nd.fjsen.com  2014-01-23 09:40:16 陈翊群 来源:宁德晚报  我来说两句

办一场丧事,大摆酒宴,雇好几个乐队吹打,沿街燃放鞭炮、抛撒冥纸,喇叭播放、几十辆车队送葬……为遏制我市出现办丧事奢侈之风,市人大代表雷国胜建议尽快出台有关丧事简办乡规民约,刹住大操大办丧事不良之风。

雷国胜介绍,近年来我市许多县、市(区)甚至乡镇,办丧事出现奢侈之风,愈演愈烈,办一场丧事,少则花费十几万元,多则几十万元。出殡攀比讲排场,炫耀实力,这不但违悖传统的情感道德,严重扰乱交通秩序,骚扰周边居民作息,而且大办丧事是“面子工程”,花的是冤枉钱。大部分群众都非常赞成节俭办,对大操大办非常反感。广大群众纷纷表示,在推进农村文化建设和构建社会主义和谐,也应当在镇区实行移风易俗、推进殡葬改革、倡导良好风尚和健康文明的生活方式,把丧事简办、厚养薄葬、革除封建陋习,当做一项重要的工作来抓,合民心、顺民意。

根据国务院《党政机关厉行节约反对浪费条例》和国务院办公厅近日印发《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》和新华网发布《中央严禁领导干部在丧事活动中大操大办,借机敛财》文件精神,响应党中央勤俭节约的号召,积极认真地继续并强化丧事管理实事,综合地方群众要求,雷国胜特提议如下:一、遵循情感道德,恢复传统俗习:送葬队伍直接从家门口径直前往殡车停放的郊区,不得抬尸环巷游城。二、严禁出殡沿街燃放鞭炮,过度吹打吵闹,限制车辆数量,不准炫耀宗教派场的队伍。三、做道场法事,不得妨碍周边居民作息。四、大力宣传科学,反对封建迷信,提倡丧事简办,反对铺张浪费。制定规范限制法事与酒宴规模的政令。五、由政府制定具体办丧要求与惩治条例,由党员、干部、企业界领导以身作则,带头遵守。六、建立长期监管机制,持之以常,持之以恒。希望政府尽快出台有关丧事简办乡规民约,刹住大操大办丧事的不良之风。(记者 陈翊群)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德市人大代表 雷国胜 政府 从俭办丧事管理办法
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注