您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

市人大代表张家国:尽快实施地下停车场车位产权办理

nd.fjsen.com  2014-01-23 09:41:14 陈翊群 来源:宁德晚报  我来说两句

迄今为止,我市尚未出台关于地下停车场、车位产权登记管理办法,各县、市、区无法正常办理地下停车位权属登记,业主及开发商的利益均无法得到保障。在今年两会上,市人大代表张家国为此提出建言,我市尽快实施地下停车场车位产权办理。

人大代表张家国介绍,以屏南县为列,现有机动车保有量大约3000辆,每年的机动车增长量500辆~800辆,城市主干道两旁能划的机动车停车位不足500个,已经建设的地下停车场5个,停车位约300个,严重不能满足城市发展的需要。以屏南县为例,建设地下停车场的成本投入,每个车位建设成本约8万元,这还不包括土地成本和管理、税收等费用。因没有出台相关的文件依据,至今产权无法办理,建成后又因为不能办理销售、产权登记,成本回收难,极大的影响开发企业的积极性。停车难、出行难已经成为严重的社会现象,影响着人民生活。周边县市同样存在这样的问题,随着人们经济收入和生活水平的提高,私家车已经逐渐成为主导生活质量的重要因素,然而随之而来的汽车存放问题也成为车主关注的焦点,停车“一位难求”显然已经成了 “有车一族”面临的一大难题。

对于车位的交易,许多市民表示不甚清晰,有的购买后才发现根本无法办理产权登记,有的则根本不能买卖,更谈不上办理产权了。长期以来,关于地下车位的纠纷并不少,很多业主因为地下车位价格昂贵又没有产权证,考虑到风险不肯买车位,而开发商大都只售不租,即使开发商愿意租,租金也很高,业主也会觉得贵,宁愿将车停到路面也不愿意停到地下车位,导致不少地下车位利用率不高,业主停车难的问题层出不穷。明确车位产权可办理,无疑给开发商、业主均吃了“定心丸”,一方面能调动开发建设单位建设地下车位的积极性,不再担心建地下空间浪费资金,有利于地下车位的尽快售出。另一方面,业主的权益受到保障,购买积极性提高,可让空置率颇高的地下车位得到充分使用。

为此,张家国建议,市政府可参照厦门、福州、龙岩等地区颁发的《地下停车场销售和办理权属登记实施办法》尽快出台关于宁德市地下停车位销售和办理权属登记管理办法,以规范全市的地下车位销售和产权权属问题,促进地下停车场的投资建设,解决停车难的问题;建议宁德市政府加大对地下停车场建设的扶持力度,出台鼓励优惠政策,有效的节约土地资源,鼓励地下空间的开发利用,调动开发建设单位建设地下车位的积极性。(记者 陈翊群)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:市人大代表 张家国 地下停车场车位产权办理
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注