您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德世界地质公园速写 山水无言藏万象

nd.fjsen.com  2014-01-23 09:53:33 徐山河 来源:宁德网  我来说两句

太姥山

旷古的花岗岩,线条洗练,轮廓粗犷。

鬼斧神工的地质形态,伟岸干云,雄奇高耸。

它们,潜藏无声的寓言和渺远的传说,飞翔一千种想象,把所有巡礼的目光引向高高的天空。

峰峦,港湾,溪瀑,岛屿,洞壑,备揽山海大观。

寺,寨,村镇,别具人间生趣。

迷雾,飘云,尽显“仙都”幻美。

鸳鸯溪

“爱侣圣地”鸳鸯溪,出落的是深闺处子的清、纯、静、美,蕴含“爱就是除了爱,别无所爱”的纯粹寓意。

那峡谷风光,写尽中国山水画的风流——

茂林,古木,云烟,峰峦,流泉,飞瀑,危途,险栈,珍禽,异兽……

可谓“每一片风景,都是一种心境。”

白水洋

平底基岩河床,广阔地铺开偌大面积的浅水,造就一方独有的天然水上广场,平坦如砥,浪漫无边——一个白水洋,就装得下一整个世界的惊奇和神往。

在山和山之间,在石头和水之间,在坚硬和柔软之间,对所有只闻其名的人,对所有隔岸观水的人,白水洋是永恒的秘密。

只有那些以裸足之诚涉水踏浪的步履,才能以切肤之亲,领受清澈见底、源远流长的纯洁和智慧,领受哗哗流淌、飞溅如花的神奇和快乐……

这就是亲水天堂。这也是心之憩园。

白云山

大型河谷壶穴群,深切峡谷曲流……这是白云山佛光、云海和日出“三绝”之外,独特的地质之美,让人叹为观止。

数以千计的壶穴,大小悬殊,形态各异,或袒露河床,或高嵌岸壁,或深藏巨大的滚石堆下。

温柔的流水婉转地在这些石头上留下了千万年的岁月,神奇的大自然托付了神奇的诗篇。

古火山地质遗址,峰丛,崖壁,石柱,石堡,千姿百态,变化多端;瀑布岩,石瀑高悬,倾泻着飞流直下的坚硬形态,世所罕见,蔚为壮观;龙亭溪,蜿蜒穿行,河曲,跌水,浅滩,深潭,柳暗花明,频频展现;黄兰溪峡谷,峭壁如削,野趣横生……

 

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德世界地质公园 山水无言藏万象
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注