用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁:三少年游玩烧鸟巢取乐 不料引发山林大火遂报警

nd.fjsen.com 2014-01-25 12:00  夏岩缘 肖剑 来源:宁德晚报 我来说两句

 (图片由周宁公安局提供)

三少年游玩途中,用打火机烧鸟巢取乐,不料因此引发山林大火,烧毁林木达200多棵,过火面积近5亩。

“当时我看到一个鸟巢,只想烧一下玩,没想到引发了大火。”1月22日,年仅13岁的何某终于鼓起勇气向周宁县礼门派出所民警说出1月20日山林火灾的“隐情”。

据介绍,1月20日,周宁县礼门派出所接到报警称,礼门村后门山附近一处山林发生火灾,火势较大,情况紧急。接到报警后,民警马上赶往现场,并将火灾情况向当地政府汇报。随后,礼门乡镇干部、派出所民警、附近村民,临时组成一支30多个人的灭火队赶赴灭火。

当灭火队到达现场时,只见3名10几岁少年正拿着树枝在打火,但他们所处的位置很容易被大火包围,非常危险,派出所民警立即上前将三少年带离火场。参与灭火的群众告诉记者,由于周宁县最近天气干燥,他们赶到火灾现场后,发现该山林枯草、落叶密集,风助火势,山火越烧越旺,人一靠近便被山火烤得受不了。灭火队快速“兵分两路”,一组到火势较小的地方灭火,另一组通过砍伐灌木枯草清理出一条隔离带。通过2个多小时奋力扑救,山火才被彻底扑灭。

经查,原来年仅13岁的何某,午饭后邀了2名同学到后山玩耍,在一草丛中,何某发现了一个鸟巢,便用打火机点燃鸟巢取乐,谁知一着火,火势就开始蔓延,三少年发现不妙便立即打火,不想因枯草密集,火势一发不可收拾,于是他们立即拨打110求助。据统计,此次山火共烧毁林木200多棵,过火面积近5亩。

事后经调解,山林受损群众谅解了三名少年的“无心之失”,但要求其家人等明年开春后将烧毁的山地补种上树苗。

对此,民警提醒,寒假期间,学生难免会到户外游玩,但他们防火意识较薄弱,作为家长应及时教育孩子野外用火危险,并禁止其携带火种入山林。(记者 夏岩缘 通讯员 肖剑) 

 

  • 责任编辑:林莉莉    标签:周宁 三少年 游玩 烧鸟巢取乐 引发山林大火 报警求助
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注