您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦频道 > 正文

霞浦县政府垫资百余万元 98名工人领到补偿金

nd.fjsen.com  2014-01-27 09:58:34 陈翊群 来源:宁德晚报  我来说两句

年关将近,总有一群农民工兄弟喜忧参半,喜的是回家的日子步步临近,忧的是工作一年后却拿不到工资。宁德晚报曾于2013年8月23日报道《霞浦天发皮革厂停产 股东“失踪”近两个月》一文中的98名工人就是这样一个群体。不过近日他们从霞浦法院接到一个好消息,霞浦县政府愿意垫资158万元,全额发放给这98名农民工兄弟。

企业突然停产 员工遭解散

据了解,2013年5月上旬,霞浦县盐田工业园区被曝企业存在环保污染问题,园区6家皮革厂均被环保部门责令停产整改。位于该工业区的福建天发革业有限公司(下称天发公司)也在停产整改企业名单中。

6月中下旬,园区的其他企业都恢复生产,天发公司依旧停产。原本公司规定每月28日准时发上个月工资,可6月28日员工们始终没领到上个月的工资,次日员工代表打电话给老板,老板也不接电话。紧接着,员工听说公司内部5个股东出现矛盾,他们当即向盐田乡政府反映。

随后在霞浦县政府督促下,7月1日,该企业大多员工如数领到由盐田乡政府代为发放的5月份工资。然而,7月4日,“天发”公司突然在厂区粘贴告示:因经营不善,宣布倒闭,员工6月份、7月1日至7月5日工资,于7月5日全部发放完毕,希望广大员工理解,尽快去找工作。

法院收到98件农民工讨薪案

事发后,霞浦法院收到了98件农民工讨要工资、经济补偿、工伤赔偿的劳动仲裁纠纷执行系列案。这98位农民工兄弟因为被拖欠工资,被迫留在工厂,无法回家过年。

法院审理查明,2013年5月15日,天发公司停产至今,单方解除与98名申请人的劳动合同。申请人于2013年7月10日向霞浦县劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁。霞浦县劳动仲裁争议委员会做出仲裁调解书。仲裁调解书规定,被执行人天发公司需支付申请人经济补偿金共计158万元,但被执行人未按期支付经济补偿金,申请人遂向霞浦法院申请执行。

在接到案件后,霞浦法院第一时间向申请人做了安抚工作,并承诺竭尽所能帮助其讨回经济补偿金。随后,霞浦法院马上对被执行人的财产进行查控,发现被执行人天发公司从2013年5月停工至今,已有3家法院对其财产进行查封。承办法官在向其他法院了解情况后,得知该企业全部动产已被其他法院进行了财产保全,要在短时间内变现财产十分困难。

春节临近 企业竟怠于变现财产

为此,霞浦法院组织开会讨论并制定了多套执行预案。经过调查,霞浦法院发现兴业银行股份有限公司霞浦支行与天发公司有过诉讼(鉴于标的金额大,由上一级法院审理),天发公司财产被查封。因此,霞浦法院通过兴业银行沟通后,兴业银行自行决定解除一部分财产查封。在征得被执行人同意后,霞浦法院组织相关人员到上一级法院协商此事,并确定兴业银行自行解除一部分天发公司的财产查封,并让被执行人自行变卖,这样就可以赶在年底前变现财产,而且财产变卖全过程由政府监督。

在大家满怀欣喜之余,被执行人却怠于将该货物自行变卖。眼看就要过年了,但是变卖财产却迟迟未动,导致年前执行款变现十分渺茫。

多方介入 政府垫资发放执行款

此案一度陷入困境。

正当各方在为此案着急的时候,有人提出可以让县政府启动应急救助资金进行垫资,霞浦法院遂与霞浦县政府进行沟通。

经过努力,霞浦县政府决定由其垫资,让农民工兄弟可以回家过个舒心年。但是问题在于政府垫资之后,如何返还该执行款?霞浦法院在与一家其他法院沟通后,发现该院在9月份下了一份变卖该公司仓库内的易腐烂物品的裁定。通过协商,该院决定委托霞浦法院变卖该财产,所得价款由该院保存,尔后再返还政府,霞浦法院一并制作了返还垫付资金保证函。

今年1月17日,霞浦县政府将垫付资金158万元汇入霞浦法院账户。1月20日,霞浦法院向98位农民工全额发放执行款。目前,霞浦法院正在组织相关财产变卖会。

【采访手记】

政府伸援手 寒冬暖人心

此次案件的圆满解决,离不开政府、法院、金融部门等多单位共同努力,特别是兴业银行自愿解除财产查封、霞浦县政府的垫资行为,终于让农民工兄弟得以过个舒心年。这是一个成功的执行案例,收到较好的法律效果和社会效果。

这个冬天或许寒风刺骨,但这起系列案的顺利执行,对于这98名农民工兄弟来说,犹如春天般温暖人心。(记者 陈翊群 通讯员 游如建 吴应豪)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:霞浦县政府 垫资百余万元 98名工人 补偿金
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注