用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

霞浦:淘汰落后产能提升产业水平 搭建平台促产业集聚

nd.fjsen.com 2014-02-07 10:09  黄光亮 来源:宁德网 我来说两句

霞浦工业企业车间一角。  夏斌  摄

笔者近日从霞浦县经贸局了解到,该县2013年规模以上工业企业总数达到100家;年产值亿元以上企业达45家,年纳税500万元以上企业达 11家,全县规上工业总产值达117亿元、增加值27.3亿元,均同比增长23%。

工业一直以来都是霞浦经济发展的短板。为改变这一现状,该县把“构建工业立县、全面实施工业化的支撑工程”和“以工为先”作为实施“六大工程”的奋斗目标和工作思路,制定出台了《关于转变服务方式促进工业稳定增长的意见》等促进工业增长的政策措施。2013年,该县31个工业项目建成投产;民营企业对接合同项目14项,总投资49亿元,已开工项目10个,开工率达71.43%,并完成投资7.42亿元;投入工业技改资金16.33亿元,积极引导农副产品加工、环保合成革、汽摩配件、竹木加工等传统优势企业提质增效;充分利用农产品资源优势,加强食品原料基地建设,提高食品工业精加工水平和出口创汇能力,促进食品行业向多品种、多档次、深加工、高创汇和高效益方面发展。同时,加大对高耗能设备、工艺的更新改造力度,坚决淘汰落后产能,全面推进源头约束机制,实行新上项目合理用能评估审核制度,限制高耗能、低产出产业的发展,提高落地项目的先进性及效益性,不断提升产业整体水平。

此外,该县还把搭建平台,促进产业集聚作为重要抓手,2013年投入园区基础设施建设资金1.35亿元,霞浦经济开发区、牙城工业集中区、盐田工业集中区等6个工业园区共有29家企业开工建设、13家企业竣工投产,实现产值57亿元。霞浦高科技机械装备制造园区规划正加紧修编,完成征地收海6500多亩。海西宁德工业区加快推进,220万方原油储备项目、霞洋安置小区一期工程顺利实现动工建设。 (黄光亮) 

  • 责任编辑:林莉莉    标签:霞浦 淘汰落后产能 提升产业水平 搭建发展平台 促进产业集聚
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注