您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德进入大范围“降雪模式” 今迎最强降雪

nd.fjsen.com  2014-02-10 08:27:39 林珺 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

霜冻黄色预警、大风黄色预警、道路结冰黄色预警……2月9日,宁德市气象台连发三个气象灾害预警信号,入冬以来范围最广、强度最强的降雪过程已经开始,今明两天,山区县是“大大的雪花在脸上胡乱的拍”,而沿海县市也将出现“冷冷的雪米跟寒雨混成一块”,赶紧把防水保暖的厚外套穿起来吧!

据市气象台工作人员介绍,受一股北方强冷空气影响,昨日起,我市沿海风力加强,东北风达到7~8级、阵风9~10级,而气温也进一步下降,昨夜沿海县市最低气温已降至1~3℃,而山区县最低气温仅有-3℃。据气象部门预测,今明两天,我市气温将继续下降,明日前后,山区县将出现-5~-6℃的极端最低气温,沿海县市极端最低气温则降至0℃左右。

气温明显下降的同时,降雨也更大了。据悉,从昨夜开始,我市大部分县市将陆续出现降雪,今明两天,高海拔山区有中到大雪,而沿海也有小雪或雨夹雪。市气象台工作人员表示,此次入冬以来范围最广、强度最强的降雪过程,可能使我市大部分地区出现积雪、道路结冰和电线结冰等现象,将对春运产生不利影响,提醒有关部门注意防范。

气象部门还表示,本周我市都将持续低温阴雨的天气,市民一定要做好防寒保暖工作,别冻坏了。(记者 林珺)

新闻链接

防寒防冻 我市整装待“战”

市政府办2月9日紧急下发《关于做好防寒防冻工作的紧急通知》,要求各级政府、各部门做好防御低温雨雪工作,尤其要做好困难群众防寒保暖工作以及春运的安全畅通。

通知要求强化气象监测预警。各级气象部门要做好灾害性天气的监测、预报、预警工作。对可能发生的灾害性天气过程,要及时向各级人民政府、有关部门、企事业单位及社会公众通报预测预警信息。

提前做好农业防寒保生产工作。各级农业部门要加大对农林牧渔业生产防寒保暖工作指导,派出有关专家和技术人员深入一线,做好牲畜、水生动物疫病防治、农作物防低温寒害等指导工作,特别要指导做好喜温作物,以及家禽家畜、水产养殖的防寒防冻工作。

做好困难群众防寒保暖工作。各级民政部门要组织力量深入基层,认真了解困难群众特别是农村五保户、低保户、特困户、重点优抚对象的生活情况,及时帮助困难群众特别是老弱病人和贫困地区的群众解决实际困难。同时,要按照保民生的要求做好各种防寒防冻防降雨物资的储备工作。

保障群众正常生产生活秩序。各级各有关部门要采取有力措施,保障低温雨雪天气下群众的正常生活。经贸部门要组织好市场供应,加大市场监管力度,满足市场需求,保证群众正常生活和市场供应;住建、电力、通信等部门和单位要做好应急抢修预案;旅游部门要加强对各旅游景点设施设备的安全管理,并做好对游客的提示和劝阻工作;卫生部门要组织做好医疗救助准备工作,满足群众就医需要。

全力保障春运安全畅通。当前正值春运返程高峰期,受低温阴雨天气影响,道路交通路况较差,极易引发交通事故。各级公安、交通、铁路部门要根据天气情况,及时启动应急预案,落实各项安全措施,特别要加强对事故易发路段的巡逻,科学组织车辆分流,全力保障高速公路、铁路、主要国道、省道的安全畅通,确保交通运输工作安全有序开展。

扎实做好应急值守工作。各级各有关部门要根据天气变化情况,安排好应急值班工作,值班人员务必坚守岗位,随时关注天气变化情况,及时了解灾情,确保通信联络畅通。一旦出现重大灾情,要及时向市委、市政府报告;涉及跨部门、跨行业领域的灾害过程,要主动互相通报情况。 (记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德 大范围 降雪模式 最强降雪
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注