用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁:因地制宜扶贫开发 留守妇女养兔顾家增收两不误

nd.fjsen.com 2014-02-10 10:01  许孙月 李清旺 来源:宁德网 我来说两句

“前几天刚出栏一批荷兰兔,收入600多元,手头宽裕多了。”12月17日,周宁县李墩镇阮家洞村留守妇女陈玉花乐呵呵地说。

阮家洞村人多耕地少,是个农业村,近年来,随着外出务工潮的兴起,青壮年纷纷外出经商、打工,留在村里的大部分是老人、妇女、儿童。为了破解空心村发展瓶颈,该镇充分利用扶贫资金,遵循村民养荷兰兔的传统,补贴资金,鼓励村民扩大养殖规模,改变以往自给自足的习惯,增加经济收入。

“一只母兔补贴二十元,今年村里共发放补贴1万多元,在政策鼓励下,留守家中的30多户村民大部分都养了兔子。”阮家洞村村主任阮诗龙说,男人们经常在外做泥水工赚钱,兔子都是女人们在养,她们在家带孩子、做家务兼养兔,既可以照顾家庭又增加经济收入。

“荷兰兔繁殖能力强、饲养周期短、养殖投资小、见效快,45元一只,不愁销路。”养了150多只荷兰兔的陈玉花对笔者说,“希望明年还有资金补贴,继续扩大养殖规模。”如今,养殖荷兰兔已经成为阮家洞村村民增收的渠道之一,仅此一项,每个农户少则收入千余元,多则四五千元,全村群众增收达十几万元。

相关链接

改革开放后,随着国家政策不断向农村倾斜,经过上级部门支持和全体干部群众共同努力下,全村发生了翻天覆地的变化,实现了通水、电、路、广播电视等基础设施,基本上完成了造福搬迁工程、宜居工程。今天,阮家洞村容整洁、环境优美,达到了人和自然和谐相处,人们生活水平不断提高,精神面貌焕然一新。为此,阮家洞村于2000年被福建省绿化委员会评为省级园林式村,于1995年开始至今先后多次分别被评为县级、市级、省级的文明村。(许孙月 李清旺)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:周宁 因地制宜 扶贫开发 留守妇女 养兔 顾家 增收 两不误
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注