您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦频道 > 正文

霞浦大鼻头村村民筹资修路

nd.fjsen.com  2014-02-10 10:13:28 曾俊仁 黄光亮 来源:宁德网  我来说两句

搅拌机轰轰作响,运料车来回穿梭,几十位村民在村干部的带领下,正忙着搬水泥、卸砂石、运送砂浆、浇注路面。1月17日,在霞浦县溪南镇七星村大鼻头自然村2.1公里的村道上,一派火热的修路场面。

大鼻头自然村位于霞浦县南部,依山面海,距七星行政村2.1公里,距镇区16.5公里,全村29户、126人。七星村支部书记阮克和告诉笔者,大鼻头自然村交通十分闭塞,到镇区只有一条不足1米宽、连摩托车都无法通行的两公里小路,村民通常是坐一个小时的船到镇里办事。

“因为没有路,全村种的130多亩海带每亩要少赚七八千。”阮克和说,新鲜的海带直接运给海带加工厂进行鲜加工,一亩收入一般在1.7万元左右,如果晒成干,每亩可收益2.5万元。可是,晒海带需要人工,而村里交通不便,请不到工人,再者,收购海带的客商也不愿来,所以,仅海带一项,全村就少收入了100多万元。

今年67岁的老党员阮兆理说,10年前,村民们曾自发组织过修路,约定每人出资1000元,“但是整个村子穷得叮当响,很多人拿不出这笔钱,只好作罢。”现在生产发展了,群众建设新农村、与外界进一步沟通的意愿很强烈。

阮兆理是村里最大的一户,一家共有8口人,包括老伴,两个儿子、儿媳和孙子、孙女,按照每人筹资五千元的标准,他家总共要出资四万元。这笔钱对于农村一般家庭可不是一笔小数目。“就是举债,也要把这笔修路钱交上。”说起修路阮兆理显得十分激动,他说,一直以来,村里嫁出去的女儿多,娶进来的媳妇少,很多青年30好几了还打着光棍。前两年,自己给小儿子娶了媳妇,花了8万多元,没曾想不到半年便跑了,就是因为就村子太闭塞,呆不住。“想到这,心里直窝火。”阮兆理坦言。

阮兆理说,这次修路捐资,村里已经嫁出去的女儿们也主动慷慨解囊,两千、三千、五千的都有,最多的是嫁往邻村下砚村的阮春花,捐了一万元,自己家的三个女儿也出资1.1万元。

“公路总长2.1公里,宽4.5米,于去年10月9日开始动工建设,到目前才三个多月,就已完成路基施工,路面水泥硬化也只剩下200多米,再过几天就可完工,最快在春节前就可以通车了。”七星村支部书记阮克和高兴地说。

溪南镇宣传委员、包村干部叶林茂说:“根据估算,修这条路需要110多万元,村民自己可以筹集70多万元,不够的部分由镇里申请一事一议、村道硬化等专项补助资金40万元,确保了工程能按时完工。”

“等路修好了,我一定要到镇里去走一走,看一看,这辈子也没有遗憾了。”看着公路一天天向外延伸,已年至古稀、一辈子从未出过村的阮元吉老人直乐呵。阮兆理也说,路通了,家里更加和谐了,今年还要扩大海带养殖的规模,争取早日奔小康。

因为有了这条路,村民们看到了发展的希望……(曾俊仁 黄光亮)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:霞浦 大鼻头村 村民 筹资修路
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注