用户名
密码
注册

寿宁事故或因刹车失控 当地只有三轮车可搭乘

nd.fjsen.com 2014-02-10 16:18   来源:东南网 我来说两句

事发地是一段两百米长的下坡加急转弯,道路宽约五米,车子冲入山崖,摔成废铁

车子已摔成一堆废铁

事故发生地仍有载人小三轮经过

柴油三轮车

东南网-海峡都市报讯(记者 涂明 朱敏敏 肖春道 通讯员 唐海波 实习生 俞欣瑶 文图 )关注理由:昨日上午7时许,一辆载着22人的农用三轮车(柴三机)途经宁德寿宁县南阳镇山坑村时突然失控,经过弯道时刹车不住,冲下路边山崖,导致13人当场死亡,1人抢救无效死亡,另有8人受伤,被紧急送往南阳镇卫生院、寿宁县医院抢救。目前,施救工作正有序进行,事故原因还在调查。

事发后,省委书记孙春兰,省长苏树林,副省长王蒙徽、陈荣凯等领导立即作出重要指示批示,要求宁德市、寿宁县全力抢救伤员,查明事故原因,做好善后工作。副省长陈荣凯带领省交通运输厅、安监局等相关部门负责人赶往现场指导救援。宁德市相关领导也立即赶到现场。

长坡加急弯路段 车子坠深崖

现场位于寿宁县南阳镇山坑村一长坡加急弯路段,坡长约200米。弯道路面上,留下深深的底盘刮擦痕迹,道路一侧没有防护栏。而那辆载着22人的“柴三机”正是冲过没有防护栏的路边,翻入10多米深的悬崖,散了架。

当地村民说,乘坐这辆车的村民大多数是南阳镇山坑村人。村里人主要以采茶为业,因早上下雨无法出门干活,这些人就乘“柴三机”准备去南阳镇买东西。“村子离南阳镇有5公里路,没有班车,虽然‘柴三机’坐不了那么多人,但是他们也只能挤一挤将就一下。”

查看事故现场的警察说,这辆“柴三机”是从山坑村开往南阳镇方向经过这个弯道的,当时下雨,又正处下坡路,很可能是“柴三机”刹车失灵直接冲入悬崖。至于是否存在驾驶员和其他乘员跳车一事,这些警察表示目前难以确定,还有待于进一步调查。

记者爬到“柴三机”坠崖处,只见崖边和坡地全是坚硬的岩石,车子已摔成一堆废铁。

车开出不久 就被发现刹车失灵

一些村民说,车子刚开出村不久,“柴三机”的驾驶员就发现车子刹车失灵,在离坠崖点一两百米的时候,车上6名中年人吓得立即跳车。快到悬崖边时,“柴三机”的驾驶员也跳车。这些跳车的人,捡回一条命。

据了解,死者中包括2名幼童、6名老人。“柴三机”驾驶员目前在医院接受治疗。

维持现场秩序的警察说,刹车制动失灵,其实有更好的处理方式:从出村口到坠崖点有大约1公里路程,靠山崖照壁的路边有许多落叶和碎石,驾驶员如果头脑冷静,完全可以驶离村道,紧贴着山崖照壁而行,加之路边有那么多落叶和碎石,可以增大阻力,将车子的速度降下来,接着打方向盘往树或山崖照壁撞去,可以将伤亡程度降到最低。跳车不是处理此类危机的最好解决办法。

村民还说,事发路段的弯道弧度很大,一侧有防护栏,一侧没有,如果“柴三机”有防护栏挡一下的话,可能结果会好一些。希望政府部门加大对交通安全设施的投入,进一步完善危险路段的交通标志和安全防护设施。

呼吁

引入农村客运班车 取缔农用车载客

事发后,宁德市部署打击“柴三机”非法营运,深入开展交通安全专项整治行动。

对此,当地百姓表示理解和支持,毕竟“载货的车来载人肯定是不安全的”,与此同时,新的问题出现了,取缔了非法营运的农用车,当地百姓靠什么出行?

事故发生地——南阳镇山坑村是没有农村客运班车的,农用车不可避免地成了许多村民出行的主要交通工具。

当地村民说,山坑村距离南阳镇有5公里,除了少数人选择步行或坐摩托车到南阳镇,“柴三机”成了他们中大多数人的选择。他们知道农用三轮摩托或拖拉机是用来载货而不是载人的,乘坐不安全,“但我们确实没车坐”。“不单山坑村,上面还有6个自然村,都没有开通公交。”村民们的这一说法,得到了当地一政府相关人员的证实。

为何这里不通正规的客运车辆?当地人认为,事发的水泥村道其实是一条断头路,“从南洋镇只通到山坑村”。作为单点的线路,客流量少,成本又比较高,也就无人来投资运营这里的农村公交线路。

有关人士呼吁,取缔非法载客的农用车只是“堵”,如果没有解决农村人出行交通工具问题,没有“疏”,此类悲剧可能还会发生。希望政府重视村民出行难题,加大对农村客运公交的投入,用市场的方式消除非法载客的农用车的生存空间。只有这样,或许能最大限度减少类似悲剧发生的可能。

  • 责任编辑:宁德视频    标签:寿宁事故 三轮车 刹车失控
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注