您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德大部分县市10日降雪 寿宁现-3.9℃最低温

nd.fjsen.com  2014-02-11 08:25:55 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

“说好的大雪呢?”10日,市民纷纷在本报微博、微信和QQ群上“吐槽”,被气象部门预测为“入冬以来范围最广、强度最强的降雪过程”,不但范围缩小,强度也弱了很多。

据市气象台监测,9日夜里到10日,宁德市的寿宁、周宁、柘荣、屏南、福鼎、古田等县市出现了小雪或雨夹雪,还有不少地方出现了冰粒,也就是俗称的冻雨,只有寿宁有微量积雪。气象部门表示,因水汽条件差致雪量变少,此轮低温将持续至元宵节,而未来几天还是会出现雨雪天气。

因水汽条件差致雪量变少

降雪范围和强度大打折扣

“我有好几年都没有看到下雪了,听天气预报说这两天蕉城也会下雪,还特地准备好了相机,结果白等了一个晚上,第二天连雨都停了。”市民小王在QQ上“诉苦”。

和小王一样,在我市的各个县市,特别是沿海地区,市民们都在期盼着马年的首场降雪。不过,这回老天爷和我市开了个小玩笑,此前气象预报中所预测的“山区县有中到大雪,沿海县市有小雪或雨夹雪”,变成了寿宁、周宁、柘荣、屏南等山区县和古田的部分乡镇有小雪,而沿海县市只有福鼎出现了雨夹雪。

据市气象台相关负责人介绍,此次降雪的范围和强度都大打折扣,主要是因为9日夜里的降水强度偏弱,时间变短,造成水汽条件差,导致雪量少。虽然说大部分县市还是出现了降雪,但只有寿宁有微量的积雪。

雨雪暂未给我市造成灾情

低温天气将持续至元宵节

昨日,记者从民政、交通、农业等有关部门获悉,雨雪天气暂时未给我市带来灾情。市民政局相关负责人表示,截至昨日17时,未接到各县市出现雨雪灾情的报告;市公路局工作人员告诉记者,昨日我市各条道路基本畅通,未接到因道路结冰影响春运交通的报告;而市农业局相关负责人称,虽然未收到蔬菜等农作物遭受低温冻害的报告,但已派出农技人员前往各县(市、区),指导农民做好农作物防寒防冻工作。此外,记者还了解到,此次降雪和冻雨使寿宁和柘荣出现了电线结冰现象,但未对当地供电造成太大影响。

低温还在持续,未来几天,阴雨天气仍是主角。据市气象台工作人员介绍,昨日早晨,寿宁出现了-3.9℃的全市最低温,而今日山区县最低气温还将降至-5~-3℃,沿海县市也只有-1~3℃。12~14日早晨我市有小到中雨,山区有小雪或雨夹雪,14日可能出现道路结冰和电线结冰等现象。15日起,气温才会逐渐回升,而16~17日将再度出现降水。

气象部门提醒,有关部门应加强交通安全的管理工作,注意防范雨雪和道路结冰对春运的不利影响。同时,12日夜间到13日上午沿海有7~9级大风,须注意防范沿海大风对航运、渔业等的不利影响。 (记者 林珺)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德 大部分县市 降雪 寿宁 -3.9℃ 最低温
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注