用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

霞浦县经济开发区设立 宁德市再添一处省级经济开发区

nd.fjsen.com 2014-02-11 10:23  林珺 来源:宁德晚报 我来说两句

省政府近日批复设立霞浦经济开发区,纳入省级经济开发区管理。霞浦经济开发区规划面积为3.626平方公里,东起赤岸大道、西至南峰山、南至南四路、北起赛下山。记者从市外经贸委了解到,目前我市省级以上经济开发区(工业园区)已达10个。

据悉,市政府关于要求设立省级霞浦经济开发区的请示,于1月13日正式得到省政府批复。省政府同意设立霞浦经济开发区,纳入省级经济开发区管理,并要求市政府按照总体规划、产业布局规划组织招商引资和开发建设,充分发挥辐射、带动作用。同时,要严格实施土地利用总体规划和城市总体规划,按照规定程序履行具体用地报批手续;必须依法供地,以产业用地为主,严禁房地产开发,合理、集约、高效利用土地资源,并依法补偿、妥善安置失地农民。此外,要认真按照规划环评要求,对开发区规划进行修订和完善,优化调整布局,明确功能定位和主导产业;切实加强环保工作,确保园区污水达标排放、工业固体废物集中处理、垃圾无害化处置。环保工作没有按照承诺落实到位,将撤销省级经济开发区牌子。省商务厅将会同有关部门做好指导、管理和服务工作,促进霞浦经济开发区又好又快发展。

据市外经贸委相关负责人介绍,霞浦经济开发区是在整合福宁工业区、盐田工业集中区、牙城工业集中区、台湾水产品集散中心的基础上建立的。根据我市“十二五”开发区建设专项规划,霞浦经济开发区将被打造为全市对台农水产品加工贸易中心、环三区域临港先进制造业基地和现代物流基地。接下来,除了进一步完善基础设施建设,霞浦经济开发区将建设以吉阳太阳能为龙头的新能源产业集群,并建设高档合成革、有色金属循环型、环保型新兴园区。

该负责人告诉记者,目前我市已建立国家级经济开发区1个,为东侨经济开发区,而省级经济开发区(工业园区)有9个,分别为三都澳经济开发区、福安经济开发区、福鼎工业园区、屏南工业园区、周宁工业园区、寿宁工业园区、古田工业园区、柘荣经济开发区、霞浦经济开发区。这些开发区、园区成为我市工业发展平台,推进了工业经济集聚发展。 (记者 林珺)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:霞浦经济开发区 设立 宁德市 省级经济开发区
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注